В чём смысл жизни?

  • 19 дек. 2013 г.
  • 915 Слова
На мой взгляд, из всех ранних произведений Мак­сима Горького рассказ «Старуха Изергиль самый ро­мантический и поэтичный. Его герои — смелые, силь­ные духом люди. На их примере писатель рассуждает одобре и зле, о смысле и мудрости жизни. Очень инте­ресно и построение рассказа. Повествование о жизни старухи Изергиль обрамлено двумя легендами — о Ларре и Данко. Перед нами несколько человеческих судеб— выбирайте! Судите сами о смысле жизни! В чем же он заключается? В индивидуализме Ларры или в беззаветном служении людям, которому посвя­тил себя Данко? А может, нужно стремиться прожить свободную,богатую приключениями жизнь? Немало горя и радостей испытала старуха Изер-гиль, разных людей встретила она на своем долгом жизненном пути. Образы тех, кого она любила, навсег­да остались в ее памяти.Это и надменный шляхтич, и «достойный пан с изрубленным лицом, и юноша — «бледный и хрупкий цветок востока, отравленный по­целуями.

Годы отняли у Изергиль былую красоту, потушили блеск ее глаз,сгорбили стройный стан, но дали ей муд­рость, знание жизни и подлинную духовность.

Горький не случайно вкладывает в уста именно этой женщины легенды о Ларре и Данко. Есть в ней что-то общее с обоими героями.Изергиль приходилось жертвовать собой ради возлюбленных, проявлять само­отверженность, и вместе с тем она прожила жизнь для себя, свободная от каких-либо обязанностей и обяза­тельств. Писатель не осуждаетее: идеальные люди действительно встречаются только в сказках, а в жи­вых, реальных людях может сочетаться и плохое, и хо­рошее.

Однако вряд ли легенда о Данко могла прозвучать из уст человекадуховно убогого, трусливого и подлого.

В легенде о Ларре Горький развенчивает индивиду­ализм тех, кто отвергает людей, не хочет считаться с общечеловеческими законами. Кто-то может возра­зить, что именно вэтом и заключается подлинная сво­бода — делать то, что хочется, идти, куда угодно, не считаться ни с кем, то есть «сохранить себя целым. Однако того, кто изберет этот путь, ждет...