В.А. Жуковский. Баллада "Светлана"

  • 12 июня 2010 г.
  • 2068 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Василий Андреевич Жуковский – основоположник русского романтизма, переводчик элегий Юнга, Томсона, Грея, баллад Бюргера, раскрывающих внутренний мир человеческих переживаний и настроений. Создание нового человеческого характера, свободного от рассудочности классицизма.
Влияние на формирование романтического мира поэта немецкой школы романтизма (И.В. Гете, И. Шиллера,Э.Т.А. Гофмана), в центре которой – мистицизм, противопоставление «дневного» и «ночного» миров.
Особенности романтического мироощущения поэта:
• изображение богатого внутреннего мира человека, движение его души к возвышенному;
• параллельное сосуществование мира реального и идеального;
• тонкий психологизм лирики поэта;
• умение в чудесных, пленительных стихах воспетькрасоту человека, его неразрывную связь с природой;
• присутствие образа поэта-мечтателя, возвышенно мыслящего и чувствующего, страдающего от неразделенной любви и предчувствующего свою близкую гибель;
• интерес к философским аспектам бытия, углубленность в «вечные» вопросы;
• созерцательно-элегический характер романтизма.
Стихи, сказки и баллады Жуковского и сегодня, хотя они написаныоколо ста лет назад, пленяют и радуют нас. А происходит это потому, что они исполнены светлого чувства любви к людям, к природе, полны действия и написаны лёгким, живым и звучным языком. Тот, кто их хоть раз прочтет, навсегда запомнит - такие они простые и в то же время музыкальные, поэтические. Будить в сердцах людей добрые, светлые чувства всегда было заботой Жуковского.
Выбор темыданного реферата не случаен. Роль Жуковского в создании новой русской поэзии исключительна велика. Впервые в русской литературе он придал интимной лирике глубокий, зачастую философский смысл. Как бы ни было не развито общество, оно не может не нуждаться в произведениях прекрасного, равно как и все изящное не может не отражать духовной жизни человека, который по самой природе своей есть нечто, стремящеесяк совершенству.
Баллада «Светлана» - творение бессмертное, воплощение дивных, чарующих преданий, чистых и трогательно-наивных.
Данная работа преследует цель показать как «певец Светланы» относится к своей главной героине, как он выражает свое отношение к ней; выяснить какие приёмы использует автор для этого.

1. Баллады Жуковского. «Светлана» как одна из самых лучших.

Егостихов пленительная слабость
пройдет веков завистливую даль …
(А.С.Пушкин)

Творчество Жуковского отличается особым вниманием к человеку, к его душевным переживаниям, признанием его высоких чувств. Большую известность принесли поэту его баллады, в которых звучат мотивы «тайны» и «вечности». Именно этот жанр он ввел в русскую поэзию. У Жуковского встречаются три вида баллад - «русские»,«античные» и «средневековые». Название «русские» баллады условно, потому что Жуковский переделывал на национальный лад зарубежную средневековую балладу.
Баллада (прованс. ballade – плясать) – жанр лирической поэзии, носящий повествовательный характер. Баллада развивается из народной к плясовой жизни любовного содержания, широко распространенна в средние века во Франции, в Провансале, откуда перешла в Италию.Во всех балладах Василия Андреевича, несмотря на тематические различия, представляют собой монолитное целое, художественный цикл, скрепленный не только жанровым, но и смысловым единством. Его привлекали образцы, в которых с особенной остротой затрагивались вопросы человеческого поведения и выбора между добром и злом, темным и светлым, жизнью и смертью.
«Светлана» - самое известноепроизведение Жуковского. Сюжет баллады основан на традиционном старинном мотиве народных исторических и лирических песен: девушка ждет жениха с войны. События разворачиваются таким образом, что счастье зависит от самой героини. Жуковский использует типичную ситуацию «страшной» баллады: Светлана мчится по фантастической дороге в мир темных сил. Сюжет произведения...
tracking img