В.И. Даль и его "Толковый словарь живого великорусского языка"

  • 26 сент. 2011 г.
  • 3461 Слова
Содержание
Введение………………………………………………………………………...3
1.Владимир Иванович Даль. Биография. История и цели создания «Толкового словаря»…………………………………………………………...4
2. Описание «Толкового словаря живого великорусского языка»……….…9
2.1 Состав и объем словаря…………………………………………………....9
2.2 Построение словаря……………………………………………………….12
2.3 Выработанные В.И. Далем приёмы толкования слов………………..…13Заключение…………………………………………………………………….16
Список использованной литературы………………………………………...17

Введение
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля — явление исключительное и, в некотором роде, единственное. Он своеобразен не только по замыслу, но и по выполнению. Другого подобного труда лексикография не знает. Создатель его не был языковедом по специальности. О себе и своём словареВ.И. Даль говорит: «Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языкa». Выдающийся знаток русского слова, В.И. Даль был чутким ценителем и заботливым собирателем русской речи в самых многообразных её проявлениях: меткая самобытная пословица,поговорка, загадка, сказка находили в нём внимательного собирателя и бережного хранителя. Отсюда и та необыкновенная полнота, с которой отражается народное речевое творчество в составленном им словаре.

1.Владимир Иванович Даль. Биография. История и цели создания «Толкового словаря»
Родился В.И. Даль 10 ноября 1801 года, умер 22 сентября 1872 года. Пятьдесят три года он собирал, составлял исовершенствовал свой словарь. Начав работу юношей, он продолжал её до самой смерти. В «Автобиографической заметке» он вспоминает: «3 марта 1819 года... мы выпущены в мичмана, и я по желанию написан в Чёрное море в Николаев. На этой первой поездке моей по Руси я положил бессознательно основание к моему словарю, записывая каждое слово, которое дотоле не слышал». А за неделю до смерти, прикованный болезнью к постели,В.И. Даль поручает дочери внести в рукопись словаря, второе издание которого он готовил, четыре новых слова, услышанных им от прислуги.
В.И. Даль обладал исключительным интересом к русскому народному языку, творчеству и быту, а личная судьба его сложилась так, что ему пришлось побывать в различных частях обширного русского государства, прийти в тесное соприкосновение с многочисленными иразнообразными представителями русского народа, по преимуществу крестьянства. В.И. Даль родился в городе Луганске (теперь Луганск) в семье врача, его детство прошло в Николаеве, откуда тринадцати лет он переехал учиться в петербургский Морской корпус. После окончания учебного заведения, получив первый офицерский чин, Даль около пяти лет прослужил на флоте, сначала на Чёрном, а потом на Балтийском морях. Необладая подходящим для морской службы здоровьем, В.И. Даль, отслужив обязательный для воспитывавшегося на казённый счёт в военно-учебном заведении срок, вышел в отставку и поступил в Дерптский университет на медицинский факультет. В 1829 году он выдержал экзамен, защитил диссертацию и был направлен врачом в действующую армию в Турцию, затем участвовал в войне 1831 года с Польшей, а в 1832 году был переведёнв Петербург на должность ординатора военно-сухопутного госпиталя. Но через год он снова переменил профессию и поступил чиновником особых поручений к оренбургскому губернатору. Новое служебное поприще потребовало от В.И. Даля частых и больших разъездов по краю и дало ему возможность узнать естественные и этнографические богатства далёкой и новой для него окраины России.
Кипучая и деятельная натураДаля не ограничивается в эту пору собиранием материалов по языку и народной словесности. В.И. Даль вступает в живую связь с Академией наук, её отделением естественных наук, посылает для пополнения коллекций Академии разнообразные экспонаты, характеризующие естественные богатства и природу Оренбургского края. Отмечая эту общественную деятельность В.И. Даля,...
tracking img