Е - добавки

  • 10 сент. 2011 г.
  • 950 Слова
Одним из показателей качества продукта и его безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки он содержит. Для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различныевещества, зачастую могущие оказаться опасными для организма. Причем, большинство производителей честно информирует обо всех содержащихся в продукте добавках, обозначая их на этикетке с помощью специальныхкодов.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы(поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющихрассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Специалисты по пищевой промышленности считаю, что в большинстве своем е-добавки совсем не опасны: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из нихне дает побочных эффектов. Но медики зачастую придерживаются другого мнения.

Е 100 – 199 – красители
Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е102, нередко вызывают пищевуюаллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках.
Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.
 Е 200 – 299 – консервантыПечально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, несмотря на то, что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головнуюболь, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.
Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительнымсроком хранения и консервов.
Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника...
tracking img