И.КАНТ

  • 03 марта 2017 г.
  • 1996 Слова
Тема: КЛАССИЧЕСКАЯ НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ
КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ МОДУЛЯ
Период в развитии немецкой философии конца 18 начала 19в.в. назван классической немецкой философией. Она является высшим достижением буржуазной философской мысли в международном масштабе. Можно отметить четыре основные особенности немецкой философии (и прежде всего философских систем И.Канта, Г.В.Гегеля и Л.Фейербаха).
Во-первых,немецкая философия этого периода является самым высоким уровнем рационализма, обоснованием могущества человеческого разума. Немецкие философы первыми в мире стали исследовать глубины человеческого сознания.
Во-вторых, впервые была создана философия, в которой всесторонне разработана диалектика как философская теория развития, а также теория познания, философия истории, эстетика, этика и др. направления.В-третьих, как никто другой раньше, немецкие философы обратили внимание на проблемы истории и культуры. Это дало мощный толчок развитию историко-культурологических исследований.
В-четвертых, в немецкой философии были продемонстрированы совершенно новые подходы в таких областях как право, государство, этика и общественная жизнь человека.
В модуле «Философские позиции И. Канта» раскрывается сущностьфилософских взглядов родоначальника немецкого классического идеализма Эммануила Канта (1724-1804).
ФИЛОСОФСКИЕ ПОЗИЦИИ И. КАНТА
В интеллектуальном развитии Канта выделяют два периода: докритический (приблизительно до конца 70-х годов XVIII века) и критический. В первый период Кант в основном придерживался материалистических позиций. Он выступал, прежде всего, как крупный ученый – астроном,физик, географ.
Основной интерес Канта составляют в этот период больше проблемы науки, чем философии. Ему принадлежит первенство в обосновании зависимости приливов и отливов от положения Луны, а также обоснование гипотезы о происхождении Солнечной системы из гигантской газовой туманности. («Всеобщая естественная история и теория Неба» 1755). Кант пишет работы по теории землетрясения, издает трактат о ветре,проявляет большой интерес к географии, физике, антропологии. Однако было бы ошибкой считать Канта даже в этот период материалистом, так как он утверждал, что конечной причиной возникновения и существования Вселенной является БОГ.
Специфическая кантовская философия, которая заложила основы всей немецкой классической философии, сформировалась в т.н. критический период, после опубликования Кантомтрех «Критик»: «Критики чистого разума» (1781), «Критики практического разума» *1788) и «Критики способности суждения» (1790). В этих работах Кант концентрирует свое внимание на фундаментальных философских проблемах человека как субъекта познания и деятельности, а именно на теории познания («Критика чистого разума»); этике («Критика практического разума»); эстетике и учении о целесообразности природы(«Критика способности суждения»). Он также уделил внимание религии («Религия в границах чистого опыта»).
Все «Критики» связаны единым замыслом и представляют собой последовательные ступени обоснования системы трансцендентального идеализма. Кант назвал свою философию трансцендентальной, потому что её предметом является субъект, который познает то, что создает сам, своим сознанием.
Второй периодтворчества Канта назван «критическим» не только потому, что «Критиками» назывались основные произведения, а и потому, что Кант поставил перед собой задачу провести в этих произведениях критический анализ всей предшествующей ему философии. Он решил противопоставить критический подход при оценке возможностей и способностей человека господствующему до него, как он считал, догматическому подходу. В постановке ирешении философских проблем Кант осуществил коренной переворот. Сущность его состоит в следующем. И в средневековой философии, и в философии эпохи Возрождения центральной частью философских систем являлось учение о бытии, т. е. онтология. Акцент на проблемы гносеологии был перенесен только в философии Нового времени (Ф.Бэкон, Р. Декарт, Д. Беркли, Д. Юм). Однако в центральной...
tracking img