К.Юнг

  • 13 окт. 2013 г.
  • 4448 Слова
реферат по теме К.Юнг










РЕФЕРАТ

по дисциплине: Психология личности

на тему: «Аналитическая теория личности К.Г. Юнга»




















2010 г.
Содержание

Введение 3
1. Структура психики человека в концепции К.Г. Юнга 5
1.1. Структура сознательного и бессознательного в психике человека 6
1.2. Коллективное бессознательное иархетипы 9
2. Типология личности 19
Заключение 21
Список литературы 22


















Введение


Карл Густав Юнг (1875-1961) – известный швейцарский психолог, психиатр и философ. В 1909-1913 гг. он сотрудничал с 3. Фрейдом, играл ведущую роль в психоаналитическом движении: был первым президентом Международного психоаналитического общества, редактором психоаналитическогожурнала, читал лекции по введению в психоанализ.
Сближение с Фрейдом оказало решающее влияние на его научные взгляды. Сам же Фрейд в одно время считал именно Юнга своим первым учеником и последователем.
Наряду с 3. Фрейдом, А. Адлером и др. Юнг является одним из основателей глубинной психологии, изучающей так называемые глубинные уровни психики. Их составляют влечения и иные мотивационныетенденции, среди которых главные – бессознательные мотивы, вообще бессознательное, противопоставляемое процессам, функционирующим на верхних «этажах» человеческой психики. В своей теории бессознательного Юнг во многом продолжает линию Фрейда. Прежде всего он разделяет и развивает подход к психике как к энергетической, противоречивой системе – многоуровневой и многополюсной.
Вместе с тем, несмотря наблизость позиций и стремлений, между Юнгом и Фрейдом существуют и значительные разногласия, примирить которые им не удалось. Эти разногласия были связаны прежде всего с разным подходом к анализу бессознательного, так как Юнг, в отличие от Фрейда, утверждал, что «не только самое низкое, но и самое высокое в личности может быть бессознательным».
Не соглашаясь с пансексуализмом Фрейда, Юнг считал либидообобщенной психической энергией, которая может принимать различные формы. Если Фрейд видел в либидо всего лишь сексуальную энергию, то Юнг рассматривал его как творческую жизненную силу, которая может способствовать постоянному личностному росту. Такое очень широкое, десексуализированное понятие либидо не могло быть принято Фрейдом[3].
Кроме К. Юнга, такие представители неофрейдистов, как А.Адлер, К. Хорни и Э. Фромм, пытались опровергнуть теорию З. Фрейда, аргументируя версию о значительно меньшем влиянии сексуальных влечений на формирование личности, чем о том говорит З. Фрейд[1].
Не менее значимыми были и разночтения в толковании сновидений и ассоциаций. Определенные расхождения существовали и по вопросу психокоррекции. Фрейд утверждал, что зависимость пациента отпсихотерапевта постоянна и не может быть уменьшена, т. е. он придерживался концепции директивной терапии. В то же время Юнг, хотя и поддерживал директивность отношений в начале курса психотерапии, считал, что зависимость пациента от врача должна уменьшаться со временем, особенно в последней фазе терапии, которую он называл трансформацией.
Окончательный разрыв между ними произошел в 1912 г., после того какЮнг опубликовал свою книгу «Символы трансформации».
В дальнейшем Юнг отошел от фрейдизма и разработал собственную теорию, названную им аналитической психологией, которая была изложена им в книгах «Психологические типы» (1921), «Избранные труды по аналитической психологии» (1939), «Подход к бессознательному» (1961), получивших широкое распространение и принесших Юнгу заслуженную славу. [3]Аналитическая психология К. Юнга рассматривает поведение личности во взаимоотношениях с окружающими, т. е. социальную сторону его поведения.
Своими идеями Юнг оказал значительное влияние не только на психиатрию и психологию, но и на антропологию, этнологию, сравнительную историю религии, педагогику, литературу. Помимо этого Юнг – один из...
tracking img