Л. В. Бетховен (1770-1827). Непокорный духом.

  • 03 апр. 2012 г.
  • 604 Слова
Жизнь и творчество Бетховена.
Бетховен – одна из величайших вершин мировой культуры. Его музыку отличают глубина мысли и чувств, обращенность к массам, смелость, новаторство. До наших дней егоискусство остается непревзойденным выражением гражданского героизма. Его по праву называют «Шекспиром масс». Этот великий музыкант родился в эпоху французской революции, эпоху пробуждения самосознания народа,что соответствовало духу самого композитора.
Его музыка возвышается над всем, что было создано современниками и следующим за ним поколением. Прозорливость Бетховена поразительна. Бетховен прожил всеголишь 30 лет в XVIII веке, но именно его творчество открывает новый «романтический» XIX век в музыке и всегда кажется, будто Бетховена в XVIII веке и не было. От музыки предшественников его музыка отличаетсянеобыкновенной героической энергией, небывалыми контастами, трагедийной силой и грандиозным масштабом.
Из музыки Бетховена исчезло все, что было свойственно венскому классическому стилю: изящнаякрасивость, украшение, плавная ритмика, прозрачность звучания. Бетховенским представлениям жизни требовались новые краски, новые интонации, характерные для революционной эпохи – динамичные, резкие, упорные.Его мелодии стали просты и кратки. Современника, привыкшим к музыкальному классицизму XVIII века, новаторская музыкальная речь Бетховена часто казалась странной, неприглаженной, режущей слух.
Его порицализа изобилие духовых инструментов, диссонансов, за разрушение традиционных музыкальных форм. «Сердце – вот истинный рычаг всего великого» - говорил Бетховен. И друзья отмечали удивительное сочетаниеего доброты, необычайно детского нрава и могучей, упрямой воли. Никакой император, никакой король не обладал таким сознанием своей силы, как отрезанный от людей стеной глухоты великий композитор. Всяжизнь Бетховена была похожа на грозовой день. И умер он во время грозы, страшной снежной бури.
За гробом Бетховена следовало 20 тысяч человек – около десятой части всего...
tracking img