Л.Н. Толстой

  • 16 окт. 2014 г.
  • 613 Слова
Алексей Константинович Толстой
 Алексей Константинович Толстой родился в 1817 году. Его родители вскоре после рождения сына разошлись. Мальчик остался при матери, которая увезла его в своё имениена Украину. Поблизости находилось имение её брата А.А. Перовского. Дядя очень привязался к племяннику и занялся его воспитанием. 
     Понятие о том, что за человек был А.А.Перовский, можно составитьхотя бы по тому, что он послужил Л.Н.Толстому прототипом для создания образа Пьера Безухова. 
     Перовские были побочными детьми одного из самых влиятельных и богатейших вельмож XVII-начала XIX векаграфа Разумовского. Отец добился возведения их в дворянское звание, дал основательное образование, четверо из пяти сыновей сделали себе блестящую служебную карьеру: стали генералами, губернаторами,министрами. Однако пятого - А.А. Петровского - служебная карьера не прельщала, он чувствовал больше склонности к литературному искусству, чем к административной деятельности. 
     А.А.петровский писал повести ирассказы и печатал их под псевдонимом Антоний Погорельский. Как писатель, он был в своё время довольно известен, а о его повести «Лафертовская маковица» восторженно отозвался А.С.Пушкин: « Что за прелесть… Яперечел два раза и одним духом всю повесть». В наше время издаётся и переиздаётся сказка «Чёрная курица или Подземные жители», которую, кстати говоря, он сочинил специально для маленького Алёши Толстого. 
    В 1810-1820е годы А.А.Петровский, живя в Петербурге, поддерживает дружеские отношения с крупнейшими литераторами: В.А. Жуковским, А.С.Пушкиным, П.А.Вяземским, К.Ф.Рылеевым, Ф.Н. Глинкой и другими.Среди его знакомых не мало будущих декабристов. 
     Общественно-политическое движение начала XIX века, которое впоследствии получило наименование декабризма, не ограничивалось только тесным кругомучастников тайных обществ. Его идеи находили отклик и сочувствие у современников, которые не входили тайные общества. 
     А.А.Петровский разделял многие взгляды...
tracking img