М.Ю.Лермонтов – последователь А.С.Пушкина

  • 27 апр. 2010 г.
  • 3259 Слова
Реферат по зарубежной литературе на тему

«М.Ю.Лермонтов – последователь А.С.Пушкина»

ученика 9-А класса политехнического лицея г. Измаила
Нечитайло Игоря

2010г.
1. Вступление.
2. “Отдалённая” близость поэтов.
3. Параллель междупроизведениями А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова.
4. Отношение к искусству, понятие патриотизма, чести авторов.
5. Поэты — единомышленники в главном: любовь величайшая жизненная ценность.
6. Судьба и рок.
7. Лермонтов осуществил в своем романе синтез достижений стиховой и прозаической речи.
8. Многожанровость Лермонтова также идет от Пушкина.
9. Значение, образпоэта в творчестве А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова.
10. Моральное, духовное движение М.Ю.Лермонтова.
11. Лермонтов в последний год жизни хотел следовать Пушкину.

Известно, что путь Лермонтова к Пушкину не был прямолинеен. Начав в 1829—1830 годах с подражания романтическим поэмам и вольнолюбивой лирике Пушкина, Лермонтов в середине 1830 года обратился к Байрону, к поэтическим опытамрусских поэтов-любомудров, увлекающихся философией, в первую очередь Шеллингом.
Но формирование пушкинской поэзии происходило в момент подъема общественного самосознания после победы в войне 1812 года. Лермонтов же начал писать после разгрома декабристов, в 30-е годы. "Ничто не может с большей наглядностью свидетельствовать о перемене, происшедшей в умах с 1825 года, чем сравнение Пушкина сЛермонтовым", - писал А. И. Герцен. Поэтому у двух великих поэтов, живших в разные исторические эпохи, были свои особенности в постановке жизненных вопросов, в том числе и проблемы назначения поэта и поэзии.
Казалось бы, историко-литературная преемственность Лермонтова с Пушкиным установлена еще Белинским и не заслуживает дальнейшего рассмотрения, тем более что имеются сотни статей, посвященных отдельнымсторонам этой проблемы.
В соответствии с задачами, стоящими перед ним, Белинский заострил внимание на различиях Пушкина и Лермонтова, тем самым выступая против истолкования Лермонтова как подражателя Пушкина и других поэтов. Критик также стремился новый период русской литературы не связывать с именем Пушкина.
Эти тенденции были в дальнейшем абсолютизированы во многих историко-литературныхработах. Различия были преувеличены: Пушкин — реалист, гармоническая натура, объективный поэт, его любовные стихи проникнуты гуманностью; Лермонтов — романтик, субъективист, поэт мысли, болезненная натура, порою чрезмерно жестокий и злой в любовной лирике.
Что касается статей о близости Лермонтова и Пушкина, то почти все они затрагивают отдельные проблемы, единство тем и сюжетов,литературную полемику, фразеологические заимствования, особенности художественной формы. Поэтому близость Лермонтова и Пушкина нужно показать более крупным планом.

И Пушкин, и Лермонтов опубликовали свои первые стихи в 15 лет. Но Лермонтов, анонимно напечатавший свое первое стихотворение "Весна" в журнале "Атеней" в сентябре 1830 года, холодно встреченное читателями, смертельно обиделся на них и почти 6 летне отдавал стихи в печать. Он записывал их в потаенные тетради и в альбомы светских красавиц. Как мог Пушкин узнать о прекрасных стихотворениях Лермонтова?
Известно, что Лермонтов и Пушкин не были знакомы. Лермонтов, который, по словам Белинского, благоговел перед именем Пушкина, очевидно, избегал встреч с ним. Зато многие люди пушкинского окружения (об этом частично сказано в предыдущемэтюде) стали близкими знакомыми Лермонтова. Он познакомился с лицейским товарищем Пушкина С. А. Соболевским, В. А. Жуковским, В. А. Соллогубом, декабристом М. Ф. Орловым, с братом поэта Львом Сергеевичем Пушкиным, подружился с Руфином Дороховым (прототипом Долохова в романе «Война и мир» Л. Толстого). С 1838 года Лермонтов стал частым посетителем салонов...
tracking img