Н.Макиавелли "Государь"

  • 16 сент. 2011 г.
  • 2370 Слова
Н. Макиавелли (1469 — 1527), бесспорно, является одним из известнейших мыслителей, особое внимание в своих трудах уделявших государству.
Однако Макиавелли не был только теоретиком: за его плечами была большая практика государственного деятеля. После падения власти дома Медичи во Флоренции он был назначен Секретарем и проработал в этой должности четырнадцать лет. Он выполнял различныедипломатические поручения на службе Флорентийской Республики.
По возвращении Медичи к власти во Флоренции Никколо Макиавелли был отстранен от политической деятельности и вынужден был уехать в Сан-Кашано, где завершилось становление его политических взглядов и были написаны основные труды великого итальянского мыслителя.
Однако в чем основная заслуга Макиавелли? Вероятно, в том, что он впервые порывает с религиозныммировоззрением, отказывается от общепринятых мнений, устоявшихся, и, казалось бы, нерушимых стереотипов. Он, как человек, обладавший довольно большой практикой, мог на опыте подтвердить, что политика полностью отделена от христианской морали (хотя это и не означает, что политика обязательно должна быть безнравственна, о чем речь пойдет позже). Макиавелли впервые утверждает, что все общественныепроцессы (и, следовательно, политические как их разновидность) имеют в своей основе стремление к выгоде, а единственным (вернее, одним из ведущих) методом достижения этой цели является сила. Одним словом, Никколо Макиавелли является основателем новой науки о политике, зиждущейся на абсолютно новых принципах, чуждых предвзятости или неуместному в науке идеализму.
Перу Макиавелли принадлежит ряд политических иисторических трактатов, в числе которых “Государь” (1513г., иногда переводится как “Князь”), “Рассуждения на первую декаду Тита *Ливия” (1519), “История Флоренции” (издана посмертно, в 1531г.), а также “Десятилетие” (более чем краткая хроника, описывающая события, случившиеся за десять лет), “Золотой осел” (сатирическое произведение), рассуждения “ О случае”, “О фортуне”, “О неблагодарности”, “Очестолюбии”. Никколо Макиавелли также является автором малоизвестных песен и стихов.
Шедевр Н. Макиавелли “Государь” был написан в Сан-Кашано и посвящался новому правителю Флоренции — Лоренцо Медичи, однако он не обратил особого внимания на этот труд. Макиавелли так и не снискал расположения тирана и не был восстановлен на службе. Книга содержит довольно подробные рекомендации для правителя государства.Например, Макиавелли дает советы, как можно расширить государство, захватить власть, как сохранить приобретенное, какими критериями следует руководствоваться политику при выборе стратегии государственного развития.
Макиавелли приводит множество примеров, показывающих, как должен или как не должен поступать государь в той или иной ситуации. Он широко использует как исторический материал, так и современныеему события. Действительно, то время, когда писал Никколо Макиавелли, было на­полнено ими. Феодальная раздробленность, охватившая весь Италийский полуостров, вызвала войны между маленькими государствами, сопровождавшиеся также и борьбой за власть внутри этих государств.

Основные факторы, влияющие на государство.

Макиавелли крайне скептически относится к идее судьбы или предопределения.Соответственно, он не склонен рассматривать и государство как продукт божественной воли, отвергая общепринятую тогда теологическую теорию происхождения государства. Скорее наоборот, его не интересует истинность религии, а лишь то ее благотворное влияние, которое она могла бы оказать на государство (естественно, при невмешательстве церковных деятелей в политику). Он не отвергает религию как таковую, но лишьутилитаризирует ее. Он пишет: “В самом деле, ни у одного народа не было никогда учредителя чрезвычайных законов, который не прибегал бы к Богу, ибо в противном бы случае законы не были приняты”.
Кроме того, Макиавелли небезосновательно обвиняет папский престол в раздробленности Италии. “Таким образом, - пишет Макиавелли, - не будучи в силах овладеть...
tracking img