Н.С.Хрущев

  • 16 янв. 2013 г.
  • 5351 Слова
Реферат: Политический портрет Н.С.Хрущева
ОБСТАНОВКА В СТРАНЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ И. В. СТАЛИНА.
5 марта 1953 года умер И. В. СТАЛИН-человек, олицетворявший целую эпоху в жизни СССР. Как это ни странно, но смерть его все связывали с концом процветания всей страны. Образ этого политика настолько тесно слился с представлением о государстве, что эти два понятия не могли уже существовать раздельно. Сосмертью СТАЛИНА закончилась пора растрелов, фальсификации документов, бесправия, ночныx страxов. Шла ломка сознания. Всю страну объял страх: что же будет завтра, как дальше жить? СССР робко, медленно вступал на новый виток своего существования. С кончиной ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА простым обывателям было трудно расставаться с привычной для них системой, которая заботилась о них, в которой они прожили не поодному десятку лет, привыкнув ко всем лишениям. Но грели перемены. Это было ясно многим, но что делать? С чего начать? Кто взвалит на свои плечи махину государства? После погребения «великого вождя всех времен и народов» в мавзолее на Красной площади, высшее руководство СССР перераспределило свои обязанности. Главой государства был избран маршал К. Е. ВОРОШИЛОВ, главой правительства стал Г. М.МОЛЕНКОВ, министром обороны-маршал Л. П. БЕРИЯ. Однако пост главы партии оставался свободным, фактически же власть сконцентрировалась в руках МОЛЕНКОВА и БЕРИИ. Летом 1953 года, вернувшись из Берлина, ЛАВРЕНТИЙ ПАВЛОВИЧ высказался против поддержки ГДР и за его отход к ФРГ. После этого последовал его арест. Инициаторами этой чрезвычайно опасной акции были секретарь ЦК КПСС НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ ХРУЩЕВ и министробороны Н. А. БУЛГАНИН. В декабре состоялся суд над БЕРИЕЙ и его сподвижниками. Уже 14 марта МАЛЕНКОВ, не успевший легитимизировать свои полномочия, был поставлен перед необходимостью выбора между руководством правительства и руководством Секретариата ЦК. Он выбрал первое. Во главе партии встал ХРУЩЕВ. В его руках сконцентрировалась власть над партией, которая, как известно, сумела проникнуть во всеобласти общественной жизни. Таким образом, НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ получил возможность влиять на все сферы жизни страны, однако, всей полноты власти он еще не имел.
ХРУЩЕВ был приближенным СТАЛИНА, во многом разделял его взгляды, участвовал в репрессиях. Но, придя к руководству партии, он, вопреки всем ожиданиям, предпринял шаги, направленные против злоупотреблений прошлых лет.
Именно тогда был задан курс наосвобождение от старых устоев. Пришел политик, готовый действовать нетрадиционными для данной страны методами. Всем своим видом он как бы старался развенчать привычный стериотип советского лидера. Этот человек родился, вырос и работал в старой системе, но сам был представителем нового поколения с новыми, прогрессивными взглядами. Удивляла и его живая любознательность, выгодно отличавшая его от других политиковстарого закала, смотревших на все с позиций, типичных для сталинского времени, бюрократов. Всеобщее внимание привлекала личность, непосредственно вникающая в суть каждой проблемы, которую приходилось решать.
НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО И ИЗМЕНЕНИЯ В НЕМ.
Крупнейшей хозяйственной реформой, проведенной во второй половине 50-х годов были преобразования гражданской промышленности и строительства. Былсовершен переход от отраслевого к территориальному принципу управления, создание министерств, вместо совнархозов преследовало благородную цель: разрушить ведомственную монополию, приблизить управление к местам, поднять их инициативу, сбалансировать экономическое развитие республик, регионов, укрепить их хозяйственные связи и в итоге-ускорить экономическое развитие всей страны. Только управление ВПК остовалосьцентрализованным. Более 3, 5тыс. предприятий было передано из общесоюзного в республиканское подчинение, а в ведение местных Советов переданы вопросы производства и распределения продукции местной промышленности. Эти меры укрепили экономическую власть республик, которая до этого была значительно ограни-чена.
Однако реформа ударила по единой технической и...
tracking img