О монетах

  • 20 дек. 2012 г.
  • 1286 Слова
О монетах
Происхождение монеты
Древние греки приписывали изобретение монеты героям своих мифов, римляне — богам Янусу или Сатурну. Согласно их воззрениям, древнейшие монеты с головой двуликого бога и носом корабля (ростром) выбил Янус в честь бога времени Сатурна, который приплыл в Италию с острова Крит на корабле.
Само слово «монета» в переводе с латыни означает «предостерегающая» или«советница». Такой титул имела римская богиня Юнона — супруга громовержца Юпитера; считалось, что она неоднократно предупреждала римлян о землетрясениях, нападениях врагов. На римском Капитолии возле храма Юноны Монеты размещались мастерские, где чеканились и отливались металлические деньги.
По месту их изготовления продукция мастерских также получила название «монета», которое затем попало в большинствоевропейских языков. Геродот и некоторые другие авторы древности писали о том, что первые монеты были отчеканены в малоазийском государстве Лидии. В наше время точно установлено, что древнейшие монеты появились именно там в VII веке до н. э.; изготовлялись они из электра — сплава серебра и золота. Через несколько десятилетий монеты начали изготовлять в греческом городе Эгине. Они чеканились из серебра иотличались по форме от лидийских. Предполагают, что в Эгине монета была изобретена хотя и позже, но независимо от Лидии. Из Лидии и Эгины монеты быстро распространились по всей Греции, по колониям, и далее в Иране. Затем они появились и у римлян и у многих варварских племен. Самостоятельно монеты были изобретены в Индии и Китае. Причем в Китае первые монеты отливались предположительно еще в XII в. до н. э.Монетная форма
Основной монетной формой является монетный кружок, но известно, что монеты могут быть и четырехугольными, и многоугольными, и неправильной формы. Почти каждая монета имеет лицевую сторону, или аверс, и оборотную сторону, или реверс. Исключение составляют односторонние монеты, в том числе брактеаты (монеты из тонкой серебряной пластинки XII—XV вв.). Но их по сравнению с огромной массойдвусторонних монет сравнительно немного. В определении понятий лицевой и оборотной сторон монет нет единства. В старой нумизматической литературе лицевая сторона — с изображением правителя. Сейчас принято при практической работе лицевой стороной монеты следует считать ту, которая своим изображением или легендой определяет ее государственную принадлежность. Если об этом говорят и изображение, и легенда, топри определении сторон предпочтение отдается легенде. Каждая монета имеет гурт — боковую (или, как иногда говорят, образующую) поверхность монетного кружка, расположенную между плоскостями лицевой и оборотной сторон. Гурт оформлялся для того, чтобы предупредить злонамеренное обрезывание ценного металла в обращении.
Нумизматика
Единого определения понятию Нумизматика не существует. Пожалуй, наиболееполное определние дает Большая Советская Энциклопедия:
Нумизматика (от лат. numisma, греч. nómisma - монета), вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения по монетам, денежным слиткам и др. памятникам (например, монетным штемпелям, документам). В понятие Нумизматика традиционно включается и изучение бумажных денег (бонистика), медалей, жетонов,плакеток (см. Медальерное искусство), орденов, значков (фалеристика). Изучение монеты как средства денежного обращения, государственного документа, произведения ремесла и искусства и эпиграфического источника ведётся в тесной связи с исследованиями других исторических источников - письменных и археологических. До возникновения металлической монеты функции денег выполняли различные товары - скот,украшения, металлические орудия, слитки металла. Последние особенно часто выступали в качестве денежного эквивалента, иногда даже в сравнительно развитых обществах, например серебряные слитки (гривны) в Древней Руси 12-13 вв.

Выпуск монеты и её использование в качестве платёжного средства возникают лишь тогда, когда экономическое развитие общества, в...
tracking img