О парадоксах

  • 04 апр. 2017 г.
  • 406 Слова
О парадоксах
Наш мир переполнен вопросами и ответами на них. Но пропорционально ли количество проблем и решений? Формы, в которых проявляется и осознается проблемная ситуация, очень разнообразны.Далеко не всегда она обнаруживает себя в виде прямого вопроса. Известно, что сформировать проблему важнее и труднее, чем решить её. Их выявление связано с самой сутью творческого мышления. Парадоксыпредставляют собой наиболее интересный случай безвопросных способов постановки проблем.
Парадокс — это реально существующая проблема, которая не имеет логического объяснения. Как сказал Георг Кристоф Лихтенберг,—«Общепризнанные мнения и то, что считают делом давно решенным, чаще всего заслуживают исследования» и парадокс является началом такого исследования.
Особой известностью пользуются парадоксы в самыхстрогих и точных науках – математике и логике. И это не случайно. Ведь наличие большого числа таких суждений говорит о силе логики!
Логика — это абстрактная наука. Она исходит, в конечном счете, изанализа реального мышления. Но такой анализ нельзя назвать наблюдением: всегда наблюдается конкретное явление.
Ученый оперирует фактами, все его выводы происходят, исключительно отталкиваясь от фактов! Какая быне была его творческая фантазия, она обязательно должна учитывать один аспект: теория имеет смысл в том случае, когда она согласуется с фактами.
Логическая теория с практикой действительного мышлениянередко замечается в форме парадокса. Это говорит о том, что какое имеет значение логика в парадоксах. Обнаружение парадоксов совпало с периодом развития современной логики. Но при всём этом, логическихпарадоксов не существует, да и они невозможны, логика лишь повлияла на возникновение парадоксов.
Чтобы подтвердить все вышесказанное, возьмем и рассмотрим один из самых распространённых парадоксов, аименно парадокс «лжеца». В самом простом его варианте человек произносит всего одну фразу: «Я лгу». Или говорит: «Высказывание, которое я сейчас произношу, является...
tracking img