розничная торговля продуктами питания

  • 04 апр. 2012 г.
  • 6609 Слова
Розничная торговля продуктами питания
КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ВЫВОДОВ Обзор отрасли. Розничная торговля продуктами питания – одна из крупнейших отраслей экономики: в ней занято 4% рабочей силы. Российские семьи тратят 45% своего бюджета на продукты питания, и пятую часть этой суммы определяет розничная наценка. Иными словами, на эту отрасль приходится 9% совокупных расходов российских семей. Впоследние годы отрасль претерпела коренные изменения. Оптовые рынки, киоски, павильоны и сельскохозяйственные рынки вытесняют традиционные «советские» формы розничной торговли (доля последних упала с 90% в 1990 г. до 41% в 1997 г.). Уровень производительности труда. Уровень производительности труда в этой отрасли в России составляет 23% от уровня США. Уличные торговцы достигают 9%, гастрономы – 24%, оптовыерынки – 24%, киоски и павильоны – 26%, а супермаркеты – 78% от среднего уровня производительности труда в розничной торговле в США. Причины низкой производительности труда на уровне процесса производства можно разделить на две группы. Во-первых, в России не хватает современных эффективных форм торговли, таких, как супер- и гипермаркеты. Их доля рынка составляет менее 1%, в то время как в США – более 70%.Во-вторых, если сравнивать между собой одинаковые формы торговли в России и в США, российская торговля страдает от избытка персонала, недостаточных масштабов сетей и магазинов и низкой капиталоемкости. Внешние препятствия росту производительности и объема добавленной стоимости те же, что тормозят проникновение на рынок новых форм торговли. Современные формы не в состоянии отвоевать долю рынка у менееэффективных открытых оптовых рынков, киосков и павильонов. Последние пользуются налоговыми льготами и имеют доступ к лучшим торговым площадкам, а происхождение их товаров (часто импортированных без уплаты пошлин или фальсифицированных) контролируется слабее. Расширение сегмента современных форм торговли также сдерживается отсталостью российской пищевой промышленности: наиболее эффективныемеждународные компании не станут инвестировать средства в строительство торговых предприятий, пока не смогут закупать основные продукты питания внутри страны. Перспективы развития отрасли и практические выводы. Если устранить главные препятствия развитию современных форм торговли, они смогут завоевать значительную долю рынка. Например, в г. Обнинске (Калужская область) супермаркетам удалось завоевать 15-20% долирынка (аналогичный показатель в целом по России – менее 1%) после того, как местные власти ввели равные условия деятельности супермаркетов и оптовых рынков в отношении процедур получения земельных участков и режима налогообложения и контроля происхождения товаров. Другой пример – Польша, где начальное соотношение форм розничной торговли примерно соответствовало таковому в России. В результатеустановления налогового режима, равного для всех форм торговли, и четких правил получения земельных участков супер- и гипермаркеты заняли 18% розничного рынка Польши быстрее чем за пять лет.

Исследование розничной торговли продуктами питания
При исследовании данной отрасли мы сравниваем уровень производительности в российской розничной торговле продуктами питания с показателями США, Южной Кореи,Бразилии и, в некоторых случаях, Польши. При этом главным сравнительным ориентиром является США. Данное исследование имеет следующую структуру: сначала дается общий обзор отрасли, затем сравнивается производительность труда по ряду стран, объясняются причины разницы в показателях и, наконец, излагаются перспективы развития отрасли.

ОБЗОР ОТРАСЛИ

Значение отрасли для экономики России Розничнаяторговля продуктами питания представляет собой важную отрасль экономики, благодаря своим масштабам и влиянию на уровень жизни населения. ¶ На розничную торговлю продуктами питания приходится 4% всех рабочих мест России; она является одной из крупнейших отраслей экономики (Иллюстрация 1). ¶ Российские семьи тратят 45% своего бюджета на продовольствие, причем на розничную...
tracking img