с картинками

  • 28 февр. 2016 г.
  • 3483 Слова


МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ
ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА
В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ


Содержание
Введение
Заболевания височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц довольно часто встречаются в практике врача-стоматолога. Диагностика данной патологии является одним из наиболее сложных вопросов в стоматологии на сегодняшний день и требует использования современных методов исследования дляпредупреждения ошибок в выборе методов лечения, оценке прогнозов при лечении пациентов с патологией височно-нижнечелюстного сустава.
Диагностика заболевания височно-нижнечелюстного сустава основывается на данных анамнеза, клинического исследования полости рта, наружной и внутренней пальпации, функциональных проб, результатов рентгенологических исследований.
При опросе больных обращают внимание на такиежалобы, как затрудненное откусывание, неполное или длительное пережевывание пищи, невнятную речь, болевой синдром (характер, интенсивность и локализация болей), частоту, периодичность и продолжительность появления жалоб, звуковые феномены и тугоподвижность в ВНЧС, эстетические недостатки или асимметрию лица и др.
Изучая анамнез болезни, уточняют время начала заболевания, характер проявления первыхклинических симптомов, в том числе боли и функциональных нарушений, а также признаки недоразвития нижней челюсти. Важно установить, когда больной впервые обратился с этими жалобами к врачу, какой был поставлен диагноз, какие обследования и лечение проводились по поводу патологии ВНЧС, отметить эффективность проведенного лечения.
При оценке общего состояния организма больного необходимо выявитьстепень соответствия физического, психического развития и возраста (роста и массы тела), особенности строения конечностей, грудной клетки и шеи, оценить телосложение, осанку (нормальная, выпрямленная, сутуловатая, лордическая, кифотическая, сколиотическая), походку, аппетит, характеризовать ночной сон, возбудимость, наличие вторичных половых признаков и др., оценив общее состояние больного(удовлетворительное, средней тяжести, тяжелое).

Сбор анамнеза
Чаще больные жалуются на щелканье в суставе, боль, ограничение открывания рта, хруст, головную боль, понижение слуха.
Также необходимо выяснить у больного, когда появились жалобы, с чем он их появление связывает, бывают ли ремиссии, получал ли медикаментозное лечение, чем снимается боль. Очень важно установить связь потери зубов с заболеванием сустава и установить,протезировался ли ранее больной.

Пальпация
После опроса проводят наружную и внутреннюю пальпацию сустава путем наложения пальцев на кожу впереди от козелка ушной раковины или введения пальцев в наружный слуховой проход при смыкании челюстей в центральной окклюзии, а также во время движений нижней челюсти. При пальпации сустава часто ощущается щелканье и хруст. При дистальном смещении суставной головки впоследний момент перед закрытием рта можно выявить боль.
Наружная и внутренняя пальпация позволяет зафиксировать амплитуду движений головок нижней челюсти во время открывания и закрывания рта, синхронность движений головок. Для головок нижней челюсти характерно два вида движения - нормальное, плавное без выхождения за вершину суставного бугорка и движение с большей амплитудой с восхождением на вершинубугорка или в сторону. Часть таких экскурсий может быть на грани подвывиха.


Рис. 1. Методика пальпации височно-нижнечелюстного сустава (а)
и определения подвижности суставной головки (б)

При аускультации отмечают наличие шумовых симптомов (крепитация, хруст, щелканье, трение суставных поверхностей и т. п.). В настоящее время для выявления звуковых феноменов (крепитация, щелканье, хруст и т. п.) припатологии суставов, в том числе височно-нижнечелюстного, используют метод аускультации с помощью фонендоскопа или стетоскопа.


Рис. 2. Методика аускультации височно-нижнечелюстного сустава
С целью улучшения эффективности диагностики патологических звуковых феноменов в области суставов используется электронный фонендоскоп-стетоскоп, в котором в...