С О Д Е Р Ж А Н И Е

  • 10 мая 2016 г.
  • 3652 Слова
СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ
1. Становление и развитие личности.
1.1. Понятие личности.
1.2. Особенности взаимоотношения личности и общества
1.3. Формирование и развитие личности - проблема современной психологии и социологии
Список использованных источников.





















ВВЕДЕНИЕ
Становление и развитие личности – важный момент в жизни самой личности. Само становление начинается с малых лет, ипостепенно развивается. Для обеспечения хорошего развития личности участвуют родители, общеобразовательные учреждения.
Для дальнейшего развития индивидуальной личности, подростки исходя из своих целей, а так же интересов могут пойти в высшее учебное заведение, для получения навыков в той или иной сфере.






















1. Становление и развитие личности.


1.1. Понятие личности.

На вопрос,что такое личность, социологи и психологи отвечают по-разному, и в разнообразии их ответов, а отчасти и в расхождении мнений на этот счет проявляется сложность самого феномена личности. Слово личность (“реrsonaliti”) в английском языке происходит от латинского “реrsonа”. Первоначально это слово обозначало маски, которые надевали актеры во время театрального представления в древнегреческой драме. Посути, этот термин изначально указывал на комическую или трагическую фигуру в театральном действии. Таким образом, с самого начала в понятие “личность” был включен внешний, поверхностный социальный образ, который индивидуальность принимает, когда играет определенные жизненные роли — некая “личина”, общественное лицо, обращенное к окружающим. Чтобы составить представление о многообразии значенийпонятия личность в социологии и психологии, обратимся к взглядам некоторых признанных теоретиков в этой области. Например, Карл Роджерс описывал личность в терминах самости: как организованную, долговременную, субъективно воспринимаемую сущность, составляющую самую сердцевину наших переживаний. Гордон Оллпорт определял личность как то, что индивидуум представляет собой на самом деле — внутреннее“нечто”, детерминирующее характер взаимодействия человека с миром. А в понимании Эрика Эриксона индивидуум в течение жизни проходит через ряд психосоциальных кризисов и его личность предстает как функция результатов кризиса. Джордж Келли рассматривал личность как присущий каждому индивидууму уникальный способ осознания жизненного опыта. Совсем другую концепцию предложил Рэймонд Кеттел, по мнению которого, ядроличностной структуры образуется шестнадцатью исходными чертами. Наконец, Альберт Бандура рассматривал личность в виде сложного паттерна непрерывного взаимовлияния индивидуума, поведения и ситуации. Столь явная несхожесть приведенных концепций недвусмысленно показывает, что содержание личности с позиции разных теоретических представлений гораздо многограннее, чем представленное в первоначальнойконцепции “внешнего социального образа”. Еще одно определение личности: “Личность – характерные черты поведения отдельного человека”. “Личность”, следовательно, в этом случае выводится из поведения, т.е. чья-то “личность” считается причиной его (ее) поведения. К этому можно добавить, что во многих определениях личности подчеркивается, что к числу личностных не относятся психологические качества человека,характеризующие его познавательные процессы или индивидуальный стиль деятельности, за исключением тех, которые проявляются в отношениях к людям, в обществе.
Как отмечает Хьелл Л. и Зиглер Д.3 большинство теоретических определений личности содержат следующие общие положения:
• В большинстве определений подчеркивается значение индивидуальности, или индивидуальных различий. В личности представлены такие особыекачества, благодаря которым данный человек отличается от всех остальных людей. Кроме того, понять, какие специфические качества или их комбинации дифференцируют одну личность от другой, можно только путем изучения индивидуальных различий.
• В большинстве определений личность предстает в виде некоей гипотетической структуры или организации. Поведение индивидуума,...
tracking img