Я родом из детства

  • 19 янв. 2013 г.
  • 935 Слова
Я родом не из детства, из войны…
/Ю. Друнина/
Все мы родом из детства…Я не раз слышала эту фразу. Взрослые, произнося ее, часто как то особенно улыбаются, улыбка эта немного грустная, в ней какбудто сожаление, даже чуточку чувство вины за что-то несовершившееся, потерянное.
Мне, как и многим моим сверстникам, скорее хочется стать взрослой, почувствовать свободу от контроля со стороны родителей,от их опеки. Дедушка и бабушка понимают меня даже лучше, чем родители. Мы с ними друзья, я частенько захожу к ним в гости. Мы разговариваем обо всем на свете, и я иногда прошу их рассказать о томдалеком времени, когда они были маленькими. Мне хочется понять, о чем мечтали, к чему стремились дети того времени. Дед обычно говорит, что ничего особенно интересного в его жизни, судьбе не было, но янастойчива, и вот он соглашается и начинает вспоминать. Видно, что ему тоже хочется в этих рассказах вернуться к тому времени, когда на его глазах решалась судьба страны, всего нашего народа. Сейчас ему 73 года, онподполковник авиации в запасе, давно на пенсии, но не сидит дома, постоянно чем-то занят, работает в огороде или на даче, участвует в общественной жизни поселка. Уже более пятидесяти лет прожили они вместе сбабушкой, отметили золотой юбилей свадьбы. Как много лет прошло с той далекой поры их детства, но они все помнят очень отчетливо. Дедушке хочется, чтобы я не торопила время, ценила каждый прожитый день,делала его насыщенным хорошими делами, мыслями, поступками, потому что ему самому выпало тяжелое детство, в котором было мало радости, и это научило его радоваться каждому дню жизни. Ценить жизнь кактаковую. Я слушаю рассказы бабушки и дедушки, как будто смотрю старую черно-белую кинохронику. Начинает обычно бабушка.
1941 год «22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили, что началасявойна». Сейчас это просто песня, а для меня- история моего детства, моей семьи, моей страны. Мы были совсем ещё маленькие двух- трёх летними детьми. Нам очень нужны были...
tracking img