Я и оно

  • 02 апр. 2012 г.
  • 2214 Слова
Москва 2010
Краткая биография Зигмунда Фрейда.

Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года в моравском городе Фрейбурге в семье торговца шерстью. В 1860 году его семья переезжает в Вену, где Зигмунд с отличием оканчивает гимназию и становится студентом медицинского факультета Венского университета. Он входит в студенческий союз, где активно изучает историю, политику и философию.

Карьеруврача-психиатра Зигмунд Фрейд начал в психиатрической клинике Вены, где за годы врачебной практики поднялся от простого ассистента до профессора психиатрии. Его наставниками были врачи Иосиф Брейер и Жан-Мартен-Шарко успешно занимающиеся лечением неврологических больных с помощью гипноза. А их работы явились катализатором фрейдовской идеи о том, что причина душевных болезней кроется не столько в мозге, скольков человеческом сознании. 

Ранние труды Фрейда посвящены локализации мозговых функций и другим проблемам физиологии и анатомии головного мозга, афазиям, детскому параличу и прочее. В 1884 году он одним из первых обнаружил болеутоляющее действие кокаина, что стимулировало развитие учения о местном обезболивании. 


Под влиянием французской школы психотерапии, с начала 1890-х годов Зигмундзанимался проблемами неврозов (особенно истерии) как заболеваний. В своих работах в качестве источника неврозов он рассматривает конфликт бессознательного (которое руководствуется «принципом удовольствия») и сознания, которое стремится к самосохранению («принцип реальности»). 

Идею иерархической структуры психики он последовательно развивает и в последующих своих работах: «Толкование сновидений»(1900), «Психопатология обыденной жизни» (1904), «Лекции по введению в психоанализ» (1910) и др.

В 1933 году, когда к власти пришли фашисты, и Австрия была присоединена к Германии, Фрейд покинул Вену и остаток своей жизни провел в Англии. 

Умер основатель психоанализа Зигмунд Фрейд 23 сентября 1939 года в Хэмпстеде, близ Лондона. Его идеи оказали значительное влияние на развитие вопросовпсихотерапии, а имя стало почти нарицательным... 






Работа Зигмунда Фрейда «Я и Оно» с первых страниц обращает внимание на особенную проблему, связанную с внутренним миром человека, с человеческой психикой. Он тонко, аккуратно погружает в особенный, малоисследованный мир человеческого бессознательного.
Меня очень заинтересовала его работа, поэтому я решила подробно ее изучить исделать собственный вывод. Для этого я провела анализ исходного текста.

Зигмунд Фрейд наблюдая патологические отклонения в психике пациентов, пришел к выводу о наличии в ней особой сферы бессознательного, некоего бездонного, потаенного резервуара переживаний и влечений, который в принципе не может быть до конца изведан разумом, и энергия которого во многом определяет сознание человека и егоповедение. Многие переживания детского возраста, которые могли бы разрушить детскую психику, были «забыты» сознанием, вытеснены в бессознательное и продолжают жить там всю оставшуюся жизнь, беспокоят и мучают человека, иногда разрастаясь до серьезных психических расстройств.
Содержание работы Фрейда «Я и Оно», насколько я поняла, включает в себя несколько важных вопросов. А именно: авторизлагает психоаналитическую концепцию структуры личности, проблему бессознательного эротического влечения ребенка к родителю противоположного пола, осознание ребенком самой первоначальной эмоциональной связи с отцом или матерью по типу уподобления, роль Эроса и Танатоса.


Рассмотрим психоаналитическую концепцию структуры личности.


• Структура личности включает в себя три уровня:бессознательное, предсознание, сознание. Для наглядности попробую изобразить небольшую таблицу:


|Бессознательное |Предсознание |Сознание |
|(Я) |(Оно) |(Сверх-Я)...
tracking img