'измерение электрической мощьности и энергии

  • 05 апр. 2012 г.
  • 3363 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ
УНИВЕРСТИТЕТ»
Филиал в городе Заводоуковске

Реферат
По дисциплине: «Электротехника и электроника»
На тему: «Измерение электрической мощности и энергии»

Выполнил:
Студент 1 курса
ГруппыТМтз-11-(11)-1
Курочкин М.В.
Проверила:
Шамина М.В.

Заводоуоквск 2012
Содержание

Введение
1.Измерение мощности в цепях повышенной и высокой частот
2. Измерение импульсной мощности
а) метод измерения средней мощности с учетом коэффициента заполнения
б) метод сравнения с мощностью постоянного тока
в) интегрально – дифференциальный метод
г) метод дискретизации сзапоминанием отсчетов
3. Цифровые измерители мощности
4. Счетчики электрической энергии переменного тока на основе индукционных измерительных механизмов
5. Цифровые счетчики электрической энергии
Список используемой литературы

Введение
Измерение мощности осуществляется в цепях постоянного и переменного токов низкой, высокой частоты, а также в импульсных цепях различной измерительной, электротехнической,радиоприемной и передающей аппаратуры. Диапазон измеряемых мощностей лежит в пределах 10-16 – 109 Вт.
Методы измерения существенно отличаются друг от друга в зависимости от параметров цепи, в которой производится измерение мощности , предела изменения мощности и частотного диапазона.
В цепях постоянного тока мощность потребления нагрузки определяется произведением тока в нагрузке и падения напряженияна ней:
Р = UI = I2 R.
В цепях переменного тока мгновенное значение мощности потребления: p(t) = u(t)i(t).
Если u(t) и i(t) – периодические функции времени с периодом Т, то среднее значение мощности потребления за период называют мощностью, или активной мощностью Р. Мощность Р с мгновенным значением мощности p(t) связана выражением
Р = 1/Т ∫ p(t)dt = 1/T∫ uidt.
Мощность измеряется в абсолютныхединицах – ваттах, производных ватта и относительных единицах – децибелваттах ±α = 10lg (P/Po), где Р – абсолютное значение мощности в ваттах (или милливаттах), Po – нулевой (отсчетный) уровень мощности, равный 1мВт (или 1мВт), связанный с абсолютными нулевыми напряжения Uo и тока Io через стандартное сопротивление Rо соотношением Po =U2o /Rо = I2o Ro. Для измерения мощности используют прямые икосвенные методы измерения. Прямые измерения осуществляются с помощью электродинамических, ферродинамических и электронных ваттметров, косвенные – сводятся к определению мощности посредством амперметра и вольтметра или осциллографа.
Реактивная мощность должна быть сведена к минимуму; поставщики электроэнергии наказывают потребителей за включение в сеть нагрузок с плохим коэффициентом мощности. Нарисунке 1 представлена схема, работающая на переменном токе. Видно, что реактивную мощность можно исключить, если принять меры по обеспечению равенства VC = VL, то есть выполнить коррекцию коэффициента мощности.
На низких частотах мощность обычно рассчитывается по измеренным значениям тока и напряжения. На высоких частотах, превышающих 1 МГц, более удобны и точны измерения мощности, анапряжение и ток можно рассчитать. На частотах выше 1 ГГц понятия напряжения и тока теряют смысл, и мощность остается практически единственным измеримым параметром.
В цепи переменного тока мощность непрерывно меняется вместе с изменениями напряжения и тока. Приборы измеряют среднюю или постоянную мощность, что при работе на радиочастотах означает усреднение по большому числу циклов. Период, по которомупроизводится усреднение, зависит от типа сигнала. Для непрерывного сигнала мощность усредняется по большому числу периодов высокой частоты. В случае амплитудно – модулированного сигнала усреднение мощности проводится по нескольким циклам, а для импульсного сигнала – по большому числу импульсов.

Рисунок 1 Напряжение и ток в цепи переменного тока: а-схема цепи, б-векторная...
tracking img