1. Значение рационального питания, калорийность для занимающихся физкультурой. Здоровый образ жизни.

  • 31 мая 2013 г.
  • 2153 Слова
СОДЕРЖАНИЕ


Значение рационального питания, калорийность для занимающихся физкультурой. Понятие об основном обмене, об энергетических тратах при различных физических нагрузках и восстановлении энергетических затрат спортсмена
Способы противодействия формированию вредных и пагубных привычек средствами физической культуры
Список использованной литературы
1. Значение рационального питания,калорийность для занимающихся физкультурой. Понятие об основном обмене, об энергетических тратах при различных физических нагрузках и восстановлении энергетических затрат спортсмена

Высокий уровень работоспособности занимающихся физкультурой зависит от полноценного энергообеспечения организма гонщика. Для компенсации энерготрат во время тренировочной работы, при подготовке к соревнованию,активизации метаболических процессов (обмен веществ) и процессов восстановления работоспособности необходимо, чтобы организм обладал адекватным (соответствующим) количеством энергии и получал нужное питание.
Несоблюдение принципов сбалансированного питания при высоком объеме и интенсивности тренировочных нагрузок (например, при подготовке к соревнованиям) приводит к тому, что в организме спортсмена создаетсянеблагоприятный фон для проявления высокого уровня работоспособности. При современных тренировочных нагрузках спортсменов высокой квалификации потребность в общей калорийности питания в сутки определяется в пределах 7000—8000 ккал.
Потребность организма в основных пищевых веществах зависит от общей калорийности рациона. Калорийность каждого пищевого вещества рассчитывается в процентах от общей калорийностирациона.
С учетом формулы сбалансированного питания белки должны составлять 11%, жиры — 30%, углеводы — 59%.
Некоторое снижение процентной доли белка в высококалорийном рационе не должно смущать, так как спортсмены получают его с другими продуктами. Чрезмерное увлечение некоторых спортсменов потреблением одного мяса оказывает неблагоприятное влияние на организм. На долю жиров в рационе приходится 30% общейкалорийности, что равноценно потреблению примерно 200 г сливочного масла. Очень важно, чтобы не менее 30—40 г жиров приходилось на растительные масла (полиненасыщенные жирные кислоты), хотя обычная ежедневная потребность в них всего 2%. Врачи, тренеры, составляющие меню в период учебно-тренировочных сборов, и сами велосипедисты, определяющие рацион, нередко забывают о растительных жирах. Дефицит их вменю приводит к снижению эффективности усвоения энергии и в конечном итоге может вызвать стресс (перенапряжение).
Важнейшей составной частью питания являются овощи и фрукты, которые служат поставщиками витаминов С, Р, группы В, каротина, минеральных солей (особенно солей калия), ряда микроэлементов, углеводов, фитанцидов, способствующих уничтожению болезнетворных микробов. Кроме того, овощи ифрукты необходимы для нормального регулярного функционирования кишечника. Овощи обладают еще одним важным свойством — они значительно увеличивают секрецию (выделение) пищеварительных соков и усиливают их ферментативную активность. Как показали исследования, в период интенсивных нагрузок ферментативная активность пищеварительных соков значительно снижается.
Благодаря содержанию значительного количестващелочных солей и микроэлементов щелочноземельных металлов овощи и фрукты выполняют важную роль в нормализации щелочно-кислотного равновесия.
Основной процент рациона приходится на углеводы — главные источники снабжения организма энергией. Пренебрегая гарнирами (макаронными изделиями, крупами, картофелем), многие спортсмены теряют энергетические ценности, которые они пытаются часто покрытьпирожными, сахаром, шоколадом. Безусловно, сахар — «чистый» углевод с высокой калорийностью (100 г — 390 ккал) — широко используется при питании. Однако увлечение сахаром в суточном рационе не оправдано и ведет к перегрузке центральной нервной системы, так как сахар — сильный раздражитель.
При составлении меню следует обращать внимание на содержание в продуктах...
tracking img