1. Иски: их типизация, основные виды 2. Права на чужие вещи

  • 17 янв. 2013 г.
  • 10247 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ
ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра: «Гражданского права и процесса»
ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ПЕРВЫЙ КУРС
Группа:05ю2






КУРСОВАЯ РАБОТА
по: Римскому праву
на тему: 1. Иски: их типизация, основные виды
2. Права на чужие вещи




Выполнил: Засимов С.Б.
Проверил: Логачёва Н.В.





г. Пенза
2006 г

ПЛАН

Введение
1. Иски: их типизация, основныевиды
§1.Формы защиты субъективного права
§2.Понятия и виды исков
§3.Иски деклараторные и экзекуторные
§4.Иски цивильного и преторского права
§5.Особые средства преторской защиты
§6.Исковая давность
§7.Коллизия прав и конкуренция исков
2. Права на чужие вещи
§1.Понятие и виды прав на чужие вещи
§2. Севитуты. Понятие и виды
§3. Предиальные сервитуты
§4.Личные сервитуты
§5. Возникновение ипрекращение сервитутов
§6.Завщита сервитутов
§7. Суперфиций и эмфитевзис
§8. Залоговое право
3. Казусы
Заключение
Список использованной литературы


ВВЕДЕНИЕ

Значение римского права проявилось и проявляется до сих пор в самом явлении его рецепции во всем мире. По меткому выражению Э.Гиббона, законам Римской империи доныне повинуются многие народы, никогда не зависевшие от нее. Чем же можнообъяснить столь пристальное внимание человечества к правовой системе, созданной древними римлянами? Разные исследователи по-разному отвечают на данный вопрос...
Некоторые авторы указывают на то, что римское право складывалось в обстановке острой социальной борьбы, в которой приходилось от много отказываться, сохраняя самое лучшее. Это, по их мнению, сформировало такие его черты, как строгость, жесткость правовойрегламентации, рационализм и житейскую мудрость. Подобные качества предопределили становление строгой юридической системы, связанной широкими принципами, объединяющими правовые нормы. Высказывается позиция, что римлянам с самого начала удалось выделить субстанцию права из сферы чувств, и, подчинив ее расчету. Создать из права независимый от изменчивых субъективно нравственных взглядов внешнийорганизм.
Действительно, римские граждане славились своим законопочитанием. Но элемент субъективизма, если не индивидуального, то социально-группового, присутствует в любой системе права и особенно в праве рабовладельческого и милитаристски агрессивного государства. Поэтому, видимо, правильнее будет избегать излишней идеализации римского права и обосновывать его значение, исследуя отдельные особенности, которыедействительно были вызваны к жизни реальными объективными условиями. К таким особенностям справедливо относят то, что римское право было приспособлено к мировому обороту, так как Рим активно поддерживал торгово-экономические и политические отношения с соседними странами. Это способствовало разработке абстрактных фундаментальных юридических конструкций в сфере частного права. Таким образом, римскоеправо прошло строгую техническую школу.
Римское право было системой права, построенного на начале частной собственности.
Индивидуальной собственности отдельно гражданина исторически предшествовала общественная собственность племени, родового объединения, семьи. Большое значение в развитии римского права имело право собственности на землю. С самого начала римской истории земля стала аккумулироватьсяв руках патрициев, а плебеи-земледельцы страдали от малоземелья. Борьба между плебеями и патрициями представляла собой борьбу за землю и наряду с этой борьбой шла борьба за расширение политических прав плебеев.( Машкин Н.А. История древнего мира. М., 1949г.)
В республиканский период одновременно существовали и государственная, общинная, и частная собственность на землю.( Новицкий И.Б. ОсновыРимского гражданского права. М., 2000г. ) Преимущественное развитие частной собственности стало последствием развития рабовладения и ростовщичества. Большие земельные владения (латифундии) сосредотачивались в руках богатых патрициев. Одновременно с образованием латифундий происходило обезземеливание мелких крестьян.
Право собственности соответствует понятию вещного права....
tracking img