1 Налогообложение образовательных учреждений

  • 19 апр. 2016 г.
  • 3757 Слова
Автономная некоммерческая организация дополнительного образования
«Сибирский институт непрерывного дополнительного образования»


Налогообложение образовательных учреждений
Одним из инструментов государственной политики является система налогообложения, которая может как стимулировать, так и подавлять активность в той или иной сфере экономической деятельности. К сожалению, последние изменения вданной сфере говорят об уравнительном подходе ко всем отраслям – как к промышленности, торговле, так и к образованию, науке, медицине. В условиях недостаточности средств, вкладываемых в образование, проблема налогового бремени становится особенно острой. Такое ощущение, что Россия возвращается в феодальные времена, когда феодал брал на себя обязанность только защищать рубежи и собирать на этоналоги, совершенно игнорируя социальную сферу. Хотя всем давно ясно, что эффективность экономики современных государств в огромной степени зависит от того, сколько средств они вкладывают в своих людей, в их образование. И потому для любого государства очень важно создать условия для развития системы образования, повышения ее уровня и качества. В этой связи налогообложение образовательных учрежденийвызывает многочисленные споры.
В 1992 г. был принят Федеральный закон «Об образовании» [1], статья 40 которого, освобождавшая образовательные учреждения от уплаты всех налогов, с самого начала вызывала нарекания налоговых органов. Налоговики мотивировали тем, что вводить налоговые льготы – это прерогатива налогового законодательства и, в частности, Налогового кодекса [2]. С 1 января 2005 г. статья 40 Закона«Об образовании» утратила свое действие. И сегодня образовательные учреждения – налогоплательщики по всем налогам, а такой нюанс, что большинство образовательных учреждений является бюджетными, с точки зрения учета, лишь порождает дополнительные проблемы. Проблемы эти касаются разных методов учета доходов учреждений в целях бухгалтерского учета и в целях налогообложения, разных трактовок основныхпонятий в законодательстве, неопределенности законодательства и др.
Причем, обязанности по уплате налогов могут возникать у бюджетных учреждений в рамках не только предпринимательской деятельности, но и основной (бюджетной).
Чтобы разобраться, какие налоги и с какой базы должны платить образовательные учреждения с учетом особенностей их деятельности и статуса, необходимо провести анализ по каждомуналогу в отдельности.
НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
В отношении НДС у образовательных организаций существует ряд льгот по конкретным объектам налогообложения.
В соответствии со ст. 149 (подп. 14 п. 2) Налогового кодекса (НК) РФ освобождается от налогообложения реализация «услуг в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного (по направлениямосновного и дополнительного образования, указанным в лицензии) или воспитательного процесса, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений».
Под услугами в сфере образования понимаются услуги, оказываемые образовательными учреждениями в части уставной непредпринимательской деятельности независимо от их организационно-правовой формы: государственной, муниципальной,негосударственной. Однако государственные и негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством РФ для некоммерческих организаций. То есть образовательные учреждения, являющиеся некоммерческими структурными подразделениями коммерческих организаций, например, закрытого акционерного общества, воспользоваться этойльготой по НДС не могут.
Обязательным условием по этой льготе является наличие лицензии на ведение образовательной деятельности.
Помимо своей основной деятельности образовательные организации занимаются целым комплексом других видов деятельности. Причем, это необходимо им для полноценной реализации своего прямого назначения. Например, можно ли представить современный вуз или...
tracking img