1. Современное состояние окружающей среды.

  • 28 янв. 2013 г.
  • 8728 Слова
введение


Экологическое право является одной из отраслей российского права и представляет собой совокупность многообразных правовых норм. Изучение экологических проблем обусловлено далеко не конъюнктурными соображениями. Это жизненная необходимость. Сегодня в мире наблюдаются крайне сложная экологическая ситуация, деградация множества элементов природной системы, представляющая реальнуюугрозу жизнедеятельности человека. Россия находится, к сожалению, в ряду стран с комплексом нерешенных экологических вопросов. Ситуацию усугубили суверенизация субъектов Российской Федерации, дестабилизация вертикали власти, финансово-экономические трудности и т. п. Все это дает основание утверждать, что правовая база охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в России еще несформирована. Она проходит стадию перманентного реформирования и совершенствования. Данная стадия грозит стать бесконечной, пока власть в нашем государстве не прекратит вакханалию уничтожения природы и ведомственный «беспредел» и не перейдет наконец от деклараций к реальных мерам. Международный опыт и опыт цивилизованных государств свидетельствуют, что даже в развитых политически и экономически странахусиливается государственный экологический контроль. Все изложенное доказывает, что Россия сегодня как никогда нуждается в детально разработанном экологическом законодательстве, в скоординированных действиях органов власти и управления в центре и на местах, в повышении эффективности правоохранительной деятельности в данной сфере, в мощном общественном движении за оздоровление природы иэкологическое воспитание, в подготовке кадров для работы в экологических службах и т. п.
Цели данного учебного курса:
повышение экологической эрудиции;
воспитание неравнодушного отношения к окружающей среде;
формирование активной гражданской позиции;
формирование навыка использования полученных знаний в юридической практике.
Задачи учебного курса:
довести до обучающихся основные положения экологических проблем;вскрыть причины возникших экологических правонарушений;
выявить основные направления эколого-превентивных мер;
обобщить судебную практику по спорам, возникающим из экологических правоотношений;
научить защищать природу посредством реализации эколого-правовых норм.
Учебный курс состоит из трех разделов: «Общая часть», объединяющая общетеоретические вопросы, «Особенная часть», регламентирующая конкретныеэколого-правовые отношения, «Специальная часть» – международное экологическое право.


содержание дисциплины

Общая часть

Тема 1
Экологическое право как отрасль российского права


Общая характеристика экологических проблем в современной России. Проявления экологического кризиса. Экологические функции государства.
Понятие, предмет, метод экологического права России. Система экологического праваРоссии. Экологические правоотношения. Соотношение экологического права с другими отраслями российского права. Экологические правовые нормы.


Библиографический список


Конституция Российской Федерации. – Ст. 11, 12, 15, 41, 42, 46, 58, 62, 67, 71, 72, 73, 76.
Федеральный закон от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды». Главы I, III // СЗ РФ. – 2002. – № 2. – Ст. 133.
Экологическая доктринаРоссийской Федерации. Одобрена Распоряжением Правительства РФ от 31 августа 2002 г. № 1225-Р // Российская газета. – 2002. – 18 сентября.
4. Государственные доклады «О состоянии окружающей природной среды в РФ». – М., 1992 – 1997.
5. Боголюбов, С. А. Экологическое право: учебник для вузов / С. А. Боголюбов. – М., 2004.
6. Бринчук, М. М. Механизм защиты экологических прав граждан /М. М. Бринчук // Конституция Российской Федерации и совершенствование механизмов защиты прав человека: сборник– М., 1994. – С. 146 – 163.
7. Бринчук, М. М. Экологическое право: учебник для вузов / М. М. Бринчук. – М., 2004.
8. Дубовик, О. Л. Механизм действия экологического права: юридический и экономический подход / О. Л. Дубовик. – М., 1993.
9. Ерофеев, Е. В....
tracking img