1. Структура деревообрабатывающих предприятий

  • 17 июня 2010 г.
  • 1506 Слова
Структура деревообрабатывающих предприятий.

Деревообрабатывающие предприятия делятся на следующие виды, которые зависят от вида сырья и выпускаемой продукций.
1. Лесопильные производства – это такие производства, сырьем для которых служат круглый лес, а продукцией являются доски, брусья, или бруски.
Для производства пиломатериалов могут использоваться лесопильные рамы.Двухэтажные, полутроэтажные или одноэтажные; ленточнопильные, бревнопильные станки; круглопильные; бревнопильные станки.
2. Деревообрабатывающие предприятия – это такие для которых сырьем служат пиломатериалы ДСТП, ДВП, шпон строганный, фанера. А в качестве продукции выпускают оконные, дверные блоки, строительные детали (половые доски, плинтуса, стропила, лаи).
3. Мебельное предприятие – это такие которые вкачестве сырья используют пиломатериалы черновые мебельные, заготовки, ДСТП, ДВП, МДФ, лакированная ДСТП, клеевые материалы, отделочные материалы (эмали, лаки, грунтовки, красители и тд.)
Любое деревообрабатывающее предприятие в своем составе имеет следующие структурные подразделения:
А) Склады сырья
Б) Производственные цеха и участки
В)Расчетный конструкторско-технологический отдел
Г) Бухгалтерско-экономический

1. Структура технологического процесса
Производственный процесс – это совокупность всех процессов которые применяются для превращения сырья в готовую продукцию.
Производственный процесс состоит из технологического процесса, процесса снабжения и сбыта продукций, процессовконструкторско-технологической подготовки, ремонтно-энергетической подготовки, социальной службы и т.д.
Технологический процесс – это часть производственного процесса при котором происходит изменение размеров, формы/ или свойств сырья и материалов (раскрой, сушка, строгание, фрезерование, склеивание и облицовка, отделка, сборка)
Операция – это часть технологического процесса, которая выполняется на одном итом же станке, одним и тем же инструментом.
Операций бывают: проходные и позиционные.
Проходная операция – эта такая при которой деталь или заготовка движется с одинаковой скоростью мимо режущего инструмента без остановки.
Позиционная операция –эта такая при которой заготовка или деталь крепиться неподвижно в определенном положений относительно режущегоинструмента. А инструмент во время операций подвигается на заготовку.
Деталью называют мельчайшую часть изделия форма и размеры которой заданы деталировочными чертежами.
Заготовка – это часть материала выкроенная с припусками или без них с целью получить из этого отрезка определенную деталь. Название заготовки зависит от названия детали (заготовка двери, заготовка ножка и т.д.)Рабочее место – это часть производственной площади, оборудованная станком, столом инструментами для выполнения одной или нескольких операции.

1. Лесопильное производство
2.1. Склады сырья.
Склады сырья в лесопильном производстве необходимы для того что бы обеспечить бесперебойную работу по распиловки бревен.
Склады сырья бывают сухопутные когда бревна укладывают в штабеля или складыбывают с хранением мокрым способом. Когда бревна хранятся в специальных бассейнах. Где сырье погружается в воду и может храниться любое количество времени.
Сырье хранящееся в воде перегружают в сухопутные склады на зимнее время если лиманы замерзают.
Выгрузка сырья из вагонов или судов или барж, производиться с помощью мостовых или козловых кранов.
На складах сырья так же имеются транспортноесредство в виде продольных или поперечных транспортирах используемые для доставки бревен у лесопильному цеху.
Продольные транспортеры называют бревнотаски они доставляют бревна по одному в лесопильный цех.
Перед лесопильным цехом имеются бассейны для оттаивания бревен, удаления песка, грязи.
После бассейна выполняют операцию окорки,...
tracking img