1. Товарищество собственников жилья (ТСЖ).

  • 29 марта 2012 г.
  • 3794 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 1
1. Товарищество собственников жилья (ТСЖ).
1.1.Понятие и общие положения о товариществах собственников жилья 2
1.2. Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья 3
1.3. Права и обязанности товарищества собственников жилья. 6
1.4. Реорганизация и ликвидация ТСЖ 9
2. Основания и порядок признания жилого помещения непригодным для проживания.11
Заключение 17
Список нормативно-правовых актов. 17
Список литературы. 19













ВВЕДЕНИЕ

Самоорганизация населения в общественные объединения происходит там и тогда, где и когда люди, живущие рядом, осознают свои общие потребности интересы, и объединяются для их реализации. Поэтому базой для развития новых общественных отношений многими собственниками выбранытоварищества собственников жилья.
По моему мнению ТСЖ - это именно та форма управления общим имуществом, которая позволит наиболее эффективно решать насущные проблемы с ремонтом и модернизацией жилищного фонда, с предоставлением качественных жилищных и коммунальных услуг. Для этого органы власти всех уровней должны создать необходимые условия, а общественные организации и профессиональные ассоциации должны помере возможности поддерживать возникающие и действующие ТСЖ.
В литературе недостаточно внимания уделяется вопросам организации объединений собственников жилья помещений. Собственники помещений в многоквартирном доме могут образовывать на основе членства следующие объединения: товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или жилищный строительный кооператив. Данная работа посвящена однойиз форм организации и способа управления многоквартирным жилым домом - товариществу собственников жилья (далее - ТСЖ).








1. ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ (ТСЖ).
1.1 ПОНЯТИЕ И ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ТОВАРИЩЕСТВАХ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ

В соответствии с ч. 1 ст. 135 ЖК РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений вмногоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
Учредительным документом товарищества собственников жилья является устав, который принимается на общем собрании, проводящемся в порядке, установленном ст.45 - 48 ЖК РФ, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Товарищество собственников жилья создается без ограничения срока деятельности, если иное не предусмотрено уставомтоварищества.
Товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. Оно имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке, а также другие реквизиты.
Товарищество собственников жилья отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество собственников жилья не отвечает по обязательствам членов товарищества. Членытоварищества собственников жилья не отвечают по обязательствам товарищества.


1.2. СОЗДАНИЕ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ

В соответствии со ст. 136 ЖК РФ собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений вмногоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.
Товарищество собственников жилья может быть создано при объединении:
1) нескольких многоквартирных домов,...
tracking img