1. Экономические и политические причины экономических кризисов России.

  • 02 июня 2010 г.
  • 3071 Слова
. Вместе с тем, они указывают, что при определенных условиях или непринятии действенных мер ситуация может резко ухудшиться. К ним относятся:
• потеря ключевых сотрудников аппарата управления;
• вынужденные остановки, а также нарушения производственно-технологического процесса;
• недостаточная диверсификация деятельности предприятия, т.е. чрезмерная зависимость финансовых результатов откакого-то одного конкретного проекта, типа оборудования, вида активов и др.;
• излишняя ставка на прогнозируемую успешность и прибыльность нового проекта;
• участие предприятия в судебных разбирательствах с непредсказуемым исходом;
• потеря ключевых контрагентов;
• недооценка технического и технологического обновления предприятия;
• неэффективные долгосрочные соглашения;
• политический риск,связанный с предприятием в целом или его ключевыми подразделениями.

Что касается критических значений этих критериев, то они должны быть детализированы по отраслям и подотраслям, а их разработка может быть выполнена после накопления определенных статистических данных.
П.А. Фоминым предложена методика структуризации финансовых потоков на российских предприятиях, являющаяся существенно важныминструментом восстановления платежеспособности для любого предприятия . Без проведения такого рода анализа дальнейшие действия предприятия, направленные на восстановление своей платежеспособности, выглядят сомнительными. Оригинальность предлагаемой методики состоит в том, что она применима к предприятиям любого региона, так как легко позволяет определить специфику их деятельности: особенности налогообложения,финансовых расчетов между предприятиями региона и т.д.
Методологический подход к оценке деятельности предприятий в целях структуризации финансовых потоков должен основываться на анализе финансового оборота хозяйствующего субъекта, характеризующего движение денежных средств, связанное не только с процессом производства и реализации продукции (работ, услуг), но и с операционной и внереализационнойдеятельностью.
Данный анализ является первым этапом работы и должен дать ответы на следующие вопросы:
• имеет ли предприятие ресурсы для погашения текущих обязательств;
• способно ли предприятие удовлетворить всех кредиторов в установленные сроки;
• каковы причины ненадежного исполнения обязательств.
Наиболее значимым является ответ на первый вопрос, для получения которого в первую очередь необходимдетальный анализ валовой выручки предприятия.
Анализ валовой выручки предприятий. В целях данного анализа валовая выручка предприятия рассматривается как все поступления за реализованную продукцию (работы, услуги) предприятия, а также доходы по прочим операциям (операционные и внереализационные доходы).
В контексте настоящей методики выручка рассматривается как свершившийся факт расчета (методисчисления – «по оплате»), кроме того, в состав выручки включаются налоговые поступления (налог на добавленную стоимость и акцизы).
Иными словами, под выручкой здесь понимаются все расчетные поступления, которые могут быть использованы как источник расчета по обязательствам предприятия.
Валовая выручка хозяйствующего субъекта по сути является обезличенным денежным поступлением, которое может использоватьсядля возмещения текущих затрат, быть помещенным в банк, использоваться на капитальное строительство и т.д.
В ходе данного анализа фактически полученную валовую выручку предприятия целесообразно разбивать на выручку, полученную в денежной форме, векселями и взаимозачетом и определять удельный вес каждой формы поступлений в общем объеме валовой выручки.
По результатам анализа необходимо сделатьвыводы о факторах, оказавших существенное влияние на формирование структуры валовой выручки, динамику ее изменения и определить способы влияния на удельный вес каждой формы будущих поступлений.
Анализ платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Наиболее важными обязательствами предприятия являются внешние обязательства перед фискальной системой – обязательства по...
tracking img