10 летняя история развития торговоых сетей России

  • 29 окт. 2010 г.
  • 2754 Слова
10 ЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТОРГОВОЫХ СЕТЕЙ РОССИИ
Своими корнями современная розница уходит в перестроечные времена, когда на волне реформ начались преобразования и в торговле. Многие магазины были переведены на самообслуживание (по статистике, это увеличивает товарооборот на 40%), была пересмотрена кадровая политика – часть прежних директоров и бухгалтеров попались на хищениях, а новыхруководителей Главное управление торговли Мосгорисполкома вербовало, как бы сейчас сказали, из менеджеров среднего звена. Именно тогда, кстати, началась и карьера многих директоров сегодняшних супермаркетов.
Предприятия торговли одними из первых были акционированы и приватизированы. И в скором времени акции всех удачно расположенных магазинов были скуплены у трудового коллектива либо руководством, либонародившимися тогда в большом количестве оптовыми компаниями и банками. Самыми привлекательными объектами стали сорок универсамов, построенных в 70 – 80-е годы. Одним из последних в 2001 году пал "Можайский" (он достался промышленно-финансовой компании БИН, владеющей сетью "Петровский"). Сегодня остался, пожалуй, всего один успешно работающий универсам, сохранивший директора с советских времен, – это супермаркет"Дорогомилово" возле Киевского вокзала. По словам сотрудников магазина, предложения о покупке помещения делались неоднократно. Но директор пока держится.
НЕ СЧИТАЯ ДЕНЕГ
Даже лучшие советские гастрономы сильно уступали нынешним сетевым магазинам по качеству обслуживания, ассортименту и дизайну помещений. Чем-то напоминали современные супермаркеты разве что валютные "Березки" (позже переименованные в"Дипломат"), но они были доступны лишь избранным. На этом фоне первые супермаркеты, открытые для всех, у кого есть деньги, казались островками заморской жизни: вежливые продавцы, огромный ассортимент и даже постоянно дежурившая уборщица. Товар с истекающим сроком годности продавался со скидкой, что по тем временам казалось посетителям несусветной глупостью. Сходство с заграницей было неслучайным –первые цивилизованные магазины в Москве открыли иностранцы.
В начале 1990 года в Центральном доме туриста на Ленинском проспекте появился супермаркет австрийской сети Julius Meinl. Известный производитель кофе к тому времени располагал сетью из более чем 1000 торговых точек в Европе. В России компания начала развиваться без участия местного партнера (подбором и арендой недвижимости для Julius Meinlзанималась швейцарская многопрофильная фирма ILBAU). За шесть лет было открыто четыре магазина. "Ассортимент их был аналогичен ассортименту наших австрийских магазинов, – говорит Матвей Хутман, генеральный представитель Julius Meinl в России. – Все, вплоть до куриных яиц и йогуртов, привозили из Австрии. Проект оказался очень успешным, обороты были хорошие". Но, несмотря на отличные финансовые показатели, сетьушла из России в 1996 году. По словам Хутмана, из-за нестабильности рынка и отсутствия защиты от криминальных структур. Кстати, чуть позже компания решила отказаться от собственной розницы на мировом уровне. Сейчас готовятся к продаже сети в Чехии и Польше, в других европейских странах магазинов под вывеской Julius Meinl уже нет.
Один из самых ярких проектов тех лет – Irish House на Новом Арбате.Открывали его ирландцы в 1991 году. Целевая аудитория – иностранцы. Их привлекал не только привычный ассортимент самого супермаркета и наличие "родных" продуктов, но и первый в Москве пивной бар. Русские Irish House тоже любили. Например, там было вкуснейшее мороженое за $6 и бананы по $1 за кг, что при скачке курса иногда выходило дешевле, чем на рынке.
В 1992 году появился финский супермаркетKalinka-Stockmann на Зацепском валу. В этом проекте, кстати, участвовал Владимир Карнаухов, в то время руководитель торгового главка Москвы, ныне – гендиректор компании "Столичные гастрономы", входящей в группу компаний "Седьмой континент". В Stockmann, как и в Irish House, отоваривались в основном иностранцы и бывавшие за границей русские. В начале...
tracking img