11 сентября 2001 год

  • 19 окт. 2011 г.
  • 3184 Слова
Я считаю, что события 11 сентября играют большое значение на мировое сообщество. Я могу привести несколько фактов политики США после этой трагедии. 
   Реалистичной оценке глобальных последствий событий 11 сентября мешают две великие иллюзии. Первая заключается в том, что появление широкой коалиции против терроризма знаменует собой отход от превалирующей роли США в мировых делах в направлениидействительно коллективной взаимозависимости. Вторая, что после 11 сентября Россия сделала исторический выбор в пользу того, чтобы стать частью ведомого Соединенными Штатами западного мира, став таким образом союзником Америки.

   Разумеется, весь мир изливал свои симпатии Америке и проявлял с ней солидарность. «Мы все – американцы», – зачастую повторяли европейцы, азиаты и даже многие мусульмане.Организация Североатлантического договора (НАТО) единогласно ввела в действие статью 5, а все союзники заявили, что считают себя также подвергшимися нападению. Президент России был одним из первых, кто позвонил президенту Бушу-младшему и предложил свою поддержку. Равным образом китайцы, индийцы и японцы заявили о том, что присоединяются к всемирной кампании. Конференция исламских государств осудилатерроризм как несовместимый с учением ислама. Совет Безопасности Организации объединенных наций (ООН) единодушно принял резолюцию, призывающую к международному сотрудничеству в борьбе против терроризма.

   Не является ли, следовательно, это зарей нового века, рожденного в руинах Всемирного торгового центра (ВТЦ) и взрывающихся в Афганистане бомб? Более пристальный взгляд оправдывает изрядную долюскептицизма. Солидарность неподдельная, но это солидарность больше на словах, чем на деле. Более того, основополагающие реалии силы не были изменены. В американо-европейских отношениях по-прежнему отсутствует фундаментально важный ингредиент: Европа. Нет Европы как таковой, которая присоединяется к Америке в ее долговременной кампании, просто отдельные европейские государства делают, что могут. Внекоторых случаях, к примеру, в случае с Великобританией, это даже ведет к прямому участию в некоторых из американских акций против терроризма (а также к не очень-то мягким попыткам повлиять на решения США). Почти все европейские государства готовы к сотрудничеству в деле обмена разведывательной информацией, что имеет важное значение, принимая во внимание тот факт, что самая непосредственная угрозаисходит от глубоко законспирированных            террористических ячеек, укрывающихся в Центральной Европе, не говоря уже о самой Америке.

   Но то, что фактически может предложить большинство европейских государств, далеко не соответствует ранее сделанным заявлениям некоторых из них, касающимся якобы возрастающей роли Европы в «автономном обеспечении глобальной безопасности». Более того, «Европа»находит для себя затруднительным даже обеспечение замены американским войскам, которые можно было бы перебросить с Балкан в другое место. Вероятно, это только вопрос времени, прежде чем некоторые европейские государства начнут выражать свои опасения в отношении масштабов и интенсивности нынешней американской кампании воздушных бомбардировок в Афганистане.

   Картина еще более неясная в случаес Россией. Хотя Путин и выражал свои симпатии, все еще остается открытым вопрос: действительно ли Россия сделала исторический выбор в пользу Запада или же она стремится использовать в своих интересах занятость Америки, чтобы добиться от нее конкретных уступок? Встреча в Москве в прошлый четверг представителей российской внешнеполитической элиты закончилась составлением длинного перечня уступок,которые Путину рекомендуют добиваться от Буша-младшего во время предстоящей встречи двух президентов. Причем один известный участник этой встречи объявил, что «Америка готова платить за поддержку серьезную цену», предположительно, в таких вопросах, как расширение НАТО, противоракетная оборона, прощение долгов, война в Чечне и т.д. и т.п. Следует также отметить недавнее обращение Путина...
tracking img