111nfgfcfdfdsd

  • 12 окт. 2013 г.
  • 3284 Слова
Сравнительный анализ Закона Республики Казахстан об образовании.
В отдельную главу выделены субъекты образовательной деятельности, их компетенции, права, обязанности и ответственность обучающихся, родителей и иных их законных представителей. Важным новшеством является определение статуса педагогического работника. Как известно, в прежнем законе не было такого понятия. В нем предельноглубже раскрыто содержание управления образованием, где расписаны компетенции субъектов государственной власти. Впервые в отдельную статью выделены компетенции Президента Республики Казахстан. Это было обусловлено тем, что Главой государства уделяется пристальное внимание системе образования. Более того, многие меры, касающиеся развития или реформирования образования, проводятся по его инициативе и подпатронажем.
Еще одним новшеством является то, что на законодательном уровне обеспечивается переход на 12-летнее среднее образование с 2008 года. Определена его структура, которая предусматривает:
- начальное образование – 4 года, с 1 по 4 класс;
- основное среднее образование – 6 лет, с 5 по 10 класс;
- общее среднее образование – 2 года, 11-12 класс.
При этом учебные программы начальногообразования направлены на формирование личности ребенка, развитие его индивидуальных способностей: прочных навыков чтения, письма, счета, опыта языкового общения, творческой самореализации, культуры поведения.
Цель учебных программ основного среднего образования - освоение базисных основ наук, формирование у учащихся высокой культуры межличностного и межэтнического общения, профессиональной ориентации.
Учебныепрограммы для 11-12 классов рассчитаны на полноценную предпрофильную подготовку и профильное обучение. Они предполагают широкую возможность выбора учащимися индивидуальной формы обучения.  
Необходимо отметить, что в новом Законе сделан акцент на формирование всесторонне развитой личности.  Поэтому серьезные изменения претерпевают существующая структура и содержание технического и профессиональногообразования.
Как было отмечено выше, введен новый уровень образования – послесреднее. Учебные программы данного уровня направлены на подготовку младших специалистов обслуживающего и управленческого труда по гуманитарным специальностям. Срок освоения этих программ составляет, как правило, 1-2 года.
По новому Закону в системе подготовки кадров с высшим и послевузовским образованием произошлисущественные изменения. Так, высшее образование стало одноступенчатым. Прежде существовала многоуровневая структура высшего профессионального образования. Теперь в высшем образовании будут реализовываться только бакалаврские образовательные программы, что соответствует международной практике. Задача высшей школы - подготовка специалистов широкого профиля, владеющих базовыми знаниями и способных быстроадаптироваться к изменяющимся потребностям рынка труда.
Пожалуй, одним из важных новшеств закона является    введение главы «Статус педагогического работника». Повышение статуса педагогического работника будет осуществляться, прежде всего, системой материальной, социальной и моральной мотивации. Отныне в начальной школе предусмотрено снижение учебной нагрузки с 20 до 18 часов в неделю, что способствует повышениюзаработной платы учителя на 10%. У преподавателей вузов появились возможности работать в более лучших условиях, поскольку соотношение магистрантов и преподавателей составит 4:1, докторантов и преподавателей - 3:1, то есть на одного преподавателя проходится 3 докторанта.
Принятие нового Закона РК «Об образовании» повлекло внесение изменений и дополнений в 41 законодательный акт. Наиболее принципиальные из нихнаправлены на усиление мер ответственности участников образовательного процесса. Например, за нарушение обязанностей и норм педагогической этики педагогический работник может быть привлечен к ответственности. Эти меры ответственности внесены в Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», который дополнен новой главой 20-1,...
tracking img