117

  • 14 сент. 2016 г.
  • 303165 Слова
ИСТОРИЯ РОССИИ
с древнейших времен до наших дней

УЧЕБНИК
Под редакцией
доктора исторических наук,
профессора,
члена-корреспондента РАН
А.Н. Сахарова

Авторы:
А.H. Сахаров — д-р ист. наук, проф., чл.-корр. РАН;
А.Н. Боханов — д-р ист. наук, проф.;
H.A. Щестаков — д-р ист. наук, проф.
История России с древнейших времен до наших дней: учебник /А.Н. Сахаров, А.Н. Боханов, В.А. Шестаков; под ред.А.Н. Сахарова. — Москва : Проспект, 2011. — 768 с.
ISBN 978-5-392-01828-4
Учебник написан с учетом последних исследований исторической науки и современного научного подхода к изучению истории России. Освещены основные проблемы отечественной истории, раскрыты вопросы социально-экономического и государственно-политического развития России, разработана авторская концепция их изучения. Материал изложенярким, выразительным литературным языком с учетом хронологии и научной интерпретации, что во многом объясняет его доступность для широкого круга читателей. Учебник соответствует государственным образовательным стандартам высшего профессионального образования Российской Федерации.
Для абитуриентов, студентов, преподавателей, а также всех интересующихся отечественной историей.
Учебное издание
СахаровАндрей Николаевич,
Боханов Александр Николаевич,
Шестаков Владимир Алексеевич
ИСТОРИЯ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ
Учебник


© А.Н. Сахаров, А.Н. Боханов, В.А. Шестаков, 2011
© ООО «Проспект», 2011

РАЗДЕЛ I. ДРЕВНЯЯ РУСЬ
Глава 1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛАВЯН. ИХ СОСЕДИ И ВРАГИ
§ 1. Место славян среди индоевропейцев
На рубеже III—II тысячелетий до н. э. на территориях между Вислой и Днепромначинается обособление племен предков европейских народов. Индоевропейцы — древнее население огромных территорий Европы и Азии, продолжая перемещаться и группироваться на необъятных просторах Евразии, уже во II тысячелетии до н. э. составили в Центральной и Восточной Европе особый массив из германцев, балтов, славян. Все они говорили еще на одном языке и представляли в течение ряда веков одно целое, и конечно, ужерезко отличались от тех, кто осел в Индии, Средней Азии или на Кавказе.
Позднее, в середине II тысячелетия до н. э., обособились германские племена, а балты (литовцы, латыши) и славяне составляли общую балто-славянскую группу народов, которая стала занимать большие пространства Восточной Европы. Причем балты расположились в северных районах Восточной Европы, германские племена передвинулись кзападу, а на юге расселились другие ветви индоевропейцев — греки, италики.
Центром сосредоточения славянских народов стал бассейн реки Висла. Отсюда они двинулись на запад до реки Одер, но далее их не пустили уже занявшие большую часть Центральной и Северной Европы германские племена.
Переселялись предки славян и на восток и дошли до Днепра, а далее их движению в сторону междуречья Оки и Волгивоспрепятствовали жившие здесь утро-финны. Двигались они и к югу, в сторону Карпатских гор, Дуная и Балканского полуострова. На севере их поселения раскинулись до реки Припять.
Со второй половины II тысячелетия до н. э. единообразие славянского мира начинает нарушаться. У европейских племен появляется бронзовое оружие, организуются конные дружины. Это приводит к увеличению их военной активности. Наступает эпоха войн,завоеваний, переселений. Время мирных хлебопашцев и скотоводов уходит в прошлое. На рубеже II и I тысячелетий до н. э. в Европе появляются новые общности людей. Свое место среди них занимают предки славян, которые компактно расселяются в двух районах Европы. Первый — в северной части Центральной Европы; в будущем здесь появятся западные славяне, а второй — в Среднем По-днепровье; века спустя здесьсформируются племена наших предков — восточных славян и возникнет государство Русь.
§ 2. Первые нашествия
Уже в эти далекие времена, едва отделившись от германских племен, еще будучи тесно связанными с балтами, предки славян вступили в жесткое противоборство с сильными и жестокими пришельцами из глубины

Раздел I. Древняя Русь

Азии. Это были кочевые племена...
tracking img