132222

  • 16 янв. 2013 г.
  • 2255 Слова
Министерство образования РФ
Костромской государственный институт
имени Н.А.Некрасова
кафедра “специальной дошкольной педагогики и психологии”


Реферат на тему
“Особенности моторики у детей с нарушением зрения.”


















Кострома 2009 год


После шести месяцев жизни слепые дети начинают значительно отставать от зрячих сверстников в развитии движений, хотяразвитие моторики в период от года до двух лет является у слепых детей наиболее результативным.
Слепые дети практически овладевают ходьбой в возрасте от года до двух лет, но первые попытки ходить они делают в том же возрасте, что и зрячие – к концу первого года жизни. Если у ребенка нет других дефектов, кроме слепоты, он должен начать самостоятельно ходить в знакомом помещении в возрасте от одного додвух лет.
Однако с первыми самостоятельными попытками передвижения у ребенка появляется боязнь неизвестного пространства. Первые ушибы и падения тормозят его стремление ходить самостоятельно.
Поэтому одним из важных условий овладения ходьбой должно стать воспитание у ребенка уверенности в безопасности движения. Это достигается обеспечением безопасных условий для передвижения, а также помощьювзрослого, к которому ребенок испытывает доверие.
Становление ходьбы, которая, по мнению М.И. Сеченова, является дробным анализатором пространства и времени, способствует развитию восприятия пространства в раннем детстве. Передвижение – есть упражнение мышечного чувства, школа пространственного видения, развитие дробного анализатора пространства. Никаким другим способом человек не может познатьрасстояние, местоположение предмета относительно наблюдателя, как только движением рук, корпуса, передвижением.
Самостоятельное освоение пространства как у слепого, так и у зрячего изменяет функциональное преобразование всей структуры пространственной ориентировки ребенка, увеличивает поле его активной деятельности, открывает пути к самостоятельному достижению желаемых предметов.
Само по себе вертикальное положениене открывает больших возможностей в познании внешнего мира. Необходимо включение ребенка в активную деятельность с предметами, наполняющими пространство. В функциональном преобразовании структуры пространственной ориентировки у зрячего и слепого ребенка мышечное чувство, развивающееся в процессе овладения предметными действиями, все более опосредствуется статико-динамической регуляцией, т.е.связями с ощущением равновесия и ускорения. Это происходит у нормально видящего ребенка между годом и тремя годами жизни, когда закрепляется стереотип вертикального положения тела ребенка. Затянувшееся становление вертикального положения и самостоятельного передвижения слепого, боязнь нового пространства, новых предметов задерживает образование и укрепление связи "предмет—действие", не способствуетвыделению свойств этих предметов. Чувствуя неуверенность при самостоятельном движении, такие дети больше сидят, становятся малоподвижными и, когда у них появляется желание получить какой-либо предмет, не пытаются сами его взять, подползая или подходя к нему, а используют для этого взрослого, заставляя звуками, словом и всем поведением приблизить предмет к себе. Как правило, родители, вместо того чтобы поднестиили подвести слепого ребенка к предмету, подносят предмет к ребенку. В связи с этим развитие движений слепого задерживается по сравнению с развитием локомоций зрячего этого же возраста. Если ребенок не ползает, то он с трудом учится держать равновесие во время ходьбы при столкновении с предметами. Однако с восьми - десяти месяцев развитие моторики слепого становится более осознанным. Постепеннотрудности преодолеваются, и слепой ребенок начинает ходить, но его необходимо учить не только ходить, но и падать, перераспределяя тяжесть тела движениями спины, таза и т. д. Умение переносить тяжесть тела на носки предупреждает развитие плоскостопия, являющегося частым явлением в физическом развитии слепого ребенка. Еще одна особенность в развитии движения слепого...
tracking img