2. Сущность государства и его социальное назначение

  • 10 апр. 2012 г.
  • 5250 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Понятие государства. Признаки государства, отличающие его
от других организаций общества 6
2. Сущность государства и его социальное назначение 93. Классовое и общесоциальное в государстве 15
4. Государственная власть 21
4.1. Понятие и свойства государственной власти 21
4.2. Способы осуществления государственной власти 24
Заключение25
Список использованных источников 26


ВВЕДЕНИЕ
Вопрос о понятии государства является достаточно сложным и далеко не ординарным вопросом. Это обусловлено как сложностью и многогранностью самого государства как явления(объективный фактор), так и неодинаковостью восприятия одних и тех же государственно-правовых явлений разными людьми.
Понятие государства включает в себя характеристику его сущности, т. е. главного, определяющего, устойчивого, законо¬мерного в данном явлении, и социального назначения - служеб¬ной роли и исторической цели.
Под сущностью любого явления в философии понимается совокуп-ность наиболееважных, устойчивых, глубинных связей, отношений и внут-ренних закономерностей, присущих данному явлению и определяющих его главные черты и тенденции развития.
Применительно к государству его сущность составляет такая характеристика, которая раскрывает природу и назначение государства в обществе, а поскольку в социальном назначении государства выражается целесообразность его существования ифункционирования как инструмента управления делами общества, то узнать сущность государства означает выявить, в чьих руках сосредоточена государственная власть, чьим интересам служит государство, чью волю, оно выражает.
В современных западных учениях, государство представляет собой сложную многофункциональную целостность. Оно отличается наивысшей концентрацией власти, наибольшей способностью к решению общественных проблем.Поэтому государство во многом обеспечивает единство общества и является политическим центром. Оно нацелено на выполнение тех задач которые необходимы для нормального существования и функционирования любой человеческой общности, социальные гарантии для различных слоев населения, расширение материальных стимулов, охрана среды, установление порядка, защиту безопасности и.т.д.
Государствообеспечивает организованность в стране на основе экономических и духовных факторов и реализует главное, что дает людям цивилизация, народовластие, экономическую свободу, свободу автономной личности. В таком государстве развиваются все его институты и структуры, раскрывается их социальный потенциал. Причем государство изменяется и совершенствуется не само по себе. Его преобразуют, приспосабливают к изменяющимся условиямлюди разных эпох и стран.
Марксизм научно обосновал, что политическая власть явля¬ется одновременно и важнейшим признаком государства, и основным содержанием его сущности. Государство по своей сущности есть организация политической власти общества.
Вместе с тем возникшее полтора века назад марксистское по¬нимание государства, которое более семидесяти лет воспринима¬лось советскимобществоведением как единственно правильное и незыблемое, с учетом исторического опыта и современного уровня научных знаний нуждается в критическом переосмысле¬нии и уточнении.
Проблема формулировки и выбора понятия государства связана с еще одним познавательным моментом. Помимо предельно общего (и в этом смысл предельно абстрактного) понятия государства вообще (без его...
tracking img