20 летие независимости Казахстана

  • 02 сент. 2011 г.
  • 1392 Слова
Не за горами 20-летие независимости Казахстана. И чем ближе эта дата, тем более мы размышляем над новейшей историей нашей страны, осмысливаем пройденный нами путь. И этот труд души и сердца нам необходим, чтобы двигаться вперед.
Широко известны строки русского поэта Ф.Тютчева: "Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые". И эти слова словно сейчас адресованы нам всем. В действительности,мы живем в то время, когда мир претерпевает кардинальные изменения, и особенно на постсоветском пространстве. И повезло народу Казахстана, что в столь значимое историческое время и в его исторической судьбе на политическую арену вышел такой лидер, как Нурсултан Назарбаев.
Есть ли такое государство, которое за 19 лет, а по историческим меркам это буквально миг, достигло такого уровня развития, какКазахстан?! Мы знаем, что нет.
16 декабря 1991 года Президент Назарбаев, действуя по зову разума, руководствуясь стремлением обратить общественную свободу во благо казахстанцев, подписал Конституционный закон "О государственной независимости Республики Казахстан". Этот день вполне достоин рассматриваться, как великий день в истории нашего государства, нашего народа. Были ли легкими шаги на этомпути? Нет, конечно. Говоря словами самого Президента, чтобы успешно пройти этот нелегкий путь, сначала нужна была "Дорожная карта". Так родился новый документ – Стратегия "Казахстан – 2030". Он создал парадигму развития страны, вывел ее из категории сохранения в категорию ускоренного прогресса. Стержнем этого пути стали семь долгосрочных приоритетов, реально претворенных в жизнь за последниедесять лет. И Казахстан все их осуществляет эволюционным путем. Для этого потребовалось мудрое руководство, четкая политика, ясное осмысление, и все это исходило от лидера нации, наш Президент с самого начала правильно выбрал "Дорожную карту" развития и становления молодого суверенного государства. И в своем выступлении во время президентской инаугурации одиннадцатого января 2006 года Нурсултан Абишевич счувством удовлетворения уже отметил: "Мы сумели выполнить три важнейшие задачи: создали свою государственность, сформировали успешно развивающуюся в мире экономику, реально подняли благосостояние народа".
Укрепив первым делом национальную безопасность, Казахстан приложил все усилия для обеспечения внутренней политической стабильности общества. Для этого во главу угла ставился принцип "сначалаэкономика, потом политика". Понимая, что спокойствие и единство общества – гарант успешного продвижения вперед, Президент в вопросе государственного строительства в центре внимания держал взаимопонимание и единство, дружбу и толерантность наших народов, взаимные усилия наших граждан в сохранении мира и спокойствия в стране.
В числе первых исторических решений первого Президента Казахстана послеобретения страной независимости стал вопрос закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Данное решение получило высокую оценку мирового сообщества. Многие государства во главе с США положительно оценили его, оказали поддержку. Мировое сообщество весьма позитивно относится к вкладу нашего Президента в борьбу за нераспространение ядерного оружия, против международного терроризма, религиозного экстремизма, другихсовременных вызовов. Особенно важна оценка нашему Президенту со стороны одной из главных держав мира – США. Так, бывший государственный секретарь США, дальновидный политик Генри Киссинджер признался: "Отрадно, что в мире есть такая страна, которая прислушивается к голосу разума. Пример Казахстана – пример того, как надо жить, как надо смотреть в будущее с надеждой.
Яркий представитель новогопоколения мировых лидеров Владимир Путин отмечает: "Для Казахстана Нурсултан Назарбаев – особая историческая личность. Он не только первый Президент, он основатель казахской, казахстанской государственности". Бесспорно, сказано объективно и справедливо. А слова действующего российского Президента Дмитрия Медведева: "Казахстан и Россия поддерживают друг друга так, как это делают...
tracking img