20 лет Казахстан

  • 31 авг. 2011 г.
  • 1589 Слова
Мы, народ Казахстана,
объединенный общей исторической судьбой,
созидая государственность на исконной казахской земле,
сознавая себя миролюбивым гражданским обществом,
приверженным идеалам свободы, равенства и согласия,
желая занять достойное место в мировом сообществе,
осознавая свою высокую ответственность
перед нынешним и будущими поколениями,
исходя из своего суверенного права,принимаем настоящую Конституцию.

30 августа - день принятия Конституции на республиканском референдуме в 1995 году объявлен государственным праздником - Днем Конституции Республики Казахстан.

Конституция Казахской АССР 1926 года
Первая Конституция Казахстана была принята в окончательной редакции Постановлением ЦИКа Каз АССР 18 февраля 1926 года после образования СССР и с учётом Конституции РСФСР 1925года, так как Казахстан являлся частью РСФСР. Данный Основной закон закрепил форму правления, государственного устройства, политический режим, структуру органов государственной власти, исполнительно-распорядительных органов. Были определены основные начала активного и пассивного избирательного права, бюджетного права. Согласно данной Конституции Казахстан являлся равноправной республикой в составеРСФСР[1].

Конституция Казахской ССР 1937 года
Конституция Казахской ССР, принятая на Х Все казахском съезде Советов 26 марта 1937 года, состояла из 11 глав и 125 статей. В ней было прописано: "Вне пределов ст. 14 Конституции СССР Казахская ССР осуществляет государственную власть самостоятельно, сохраняя полностью свои суверенные права". В Конституции 1937 года были закреплены также добровольноеобъединение с другими равноправными республиками в целях осуществления взаимопомощи по лини экономической, политической обороны (ст. 13), неизменяемость территории без согласия Каз ССР (ст. 16), вопросы ведения республики, согласно которым были сформированы высшие республиканские и местные органы государственной власти, контроля за исполнением законодательства, охраны государственного и общественногопорядка и прав граждан, взимания налогов и т. д. (ст. 19)[2].
Также была установлена система органов суда и прокуратуры. Народные суды избирались гражданами районов на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права при тайном голосовании, судопроизводство должно было вестись на казахском языке, а в районных с большинством других национальностей - на их языке (ст. 83-90) [2].
В Конституции1937 года были определены основные права и обязанности граждан: право на труд (ст. 96), на отдых (ст. 97), материальное обеспечение в старости, в случае болезни и потери трудоспособности (ст. 98), охрану здоровья, гарантии свободы слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, неприкосновенности личности, жилища, переписки граждан, право убежища иностранным гражданам[2].Конституция Казахской ССР 1978 года
Конституция Казахской ССР, принятая на внеочередной VII сессии Верховного Совета республики IX созыва 20 апреля 1978 года, состояла из преамбулы, 10 разделов, 19 глав, 173 статей[3]. Согласно ней вся власть принадлежала народу, который классово подразделялся на рабочих, крестьян и трудовую интеллигенцию. Над системой органов власти и управления была поставленаКоммунистическая партия Казахской ССР (ст. 6). Основой экономической системы республики была объявлена государственная, кооперативно-колхозная и собственность профсоюзных и иных общественных организаций[4].

В Конституции 1978 года были определены национально-государственное и административно-территориальное устройство республики, компетенция высших и местных органов власти и управления (ст. 78-83, 97-139), принципыизбирательной системы, правовой статус народных депутатов, институты государственного плана экономического и социального развития, государственного бюджета, правосудия, арбитража, прокурорского надзора и т. д.
В начале 1990-х годов в Казахской ССР, а затем в Казахстане были приняты ряд законов, которые внесли значительные поправки в Конституцию 1978 года....
tracking img