20 лет независимости Казахстана

  • 31 авг. 2011 г.
  • 641 Слова
История жизни, любви и смерти Александра Грибоедова

В биографии Грибоедова много загадок и пробелов, особенно в детстве и
юности. Достоверно не известен ни его год рождения (хотяточно известен
день – 4-ое января), ни год поступления в университетский благородный
пансион. Не подтверждена документами широко распространенная версия, по
которой Грибоедов окончил целых трифакультета Московского университета и
лишь из-за войны 1812 года не получил докторской степени. Точно одно: в
1806 году он поступил на словесный факультет, а в 1808 году окончил его.Если Грибоедов действительно родился в 1795 году, как полагают большинство
биографов, ему было тогда 13 лет. В первые годы 21 века такое редко, но
случалось.
Во время наполеоновскоговторжения Грибоедов был зачислен в армию и прослужил два года в кавалерийском полку. В июне 1817 года Грибоедов поступил на службу в коллегию иностранных дел; в августе 1818 года он был назначен секретарем русскойдипломатической миссии в Персии.

С 1822 по 1826 год Грибоедов служил на Кавказе при штабе А.П.Ермолова, с января по июнь 1826 года находился под арестом по делу декабристов.

С 1827 года онпри новом наместнике Кавказа И.Ф.Паскевиче ведал дипломатическими сношениями с Турцией и Персией. В 1828 году после заключения Туркманчайского мира, в котором Грибоедов принял активное участие и тексткоторого привез в Петербург, он был назначен «полномочным министром» в Персию для обеспечения выполнения условий договора.

В том же году в августе Александр Грибоедов женился на старшей дочерисвоего друга - грузинского поэта и общественного деятеля Александра Чавчавадзе - Нине, которую он знал с детства, часто занимался с ней музыкой. Повзрослев, Нина вызвала в душе АлександраГрибоедова, человека уже зрелого, сильное и глубокое чувство любви.

Говорят, она была красавица: стройная, грациозная брюнетка, с приятными и правильными чертами лица, с...
tracking img