20 определений государства

  • 03 окт. 2012 г.
  • 748 Слова
1. В представлении Чичерина государство — это единство власти, территории и свободы, скрепляемое воедино законом и принципом справедливости. В этом своем качестве государство — высшая социальнаяи духовная форма, которую сумела выработать историческая эволюция.Чичерин Борис Николаевич (1828—1904) — русский философ, правовед, социолог. Был профессором Московского университета, городскимголовой Москвы.
2. понятие государства определяется Г. Кельзеном и его сторонниками-нормативистами как "система норм", "нормативный порядок" или же как "политически организованное общество", как"государство-власть".
Государство, подчеркивал автор, имеет политический характер, проявляется как политическая организация прежде всего потому, что оно устанавливает "порядок использования силы, потому, что оно обладаетмонополией на применение силы".
3. а)Л. Гумплович ссылался на определения, даваемые в работах отдельных авторовXIX в. и в словарях. В частности, критическом рассмотрению им подвергается весьмаидеалистическое определение государства, в соответствии с которым оно представляется как "народное соединение, организованное для постоянной реализации, заведомо высшего закона, а также высшего блага".
б) "суверенный,морально-личный, живой, свободный общественный союз народа, союз, который по конституционному закону, в свободно-конституционной организации народа, под руководством конституционного и самостоятельного правительствастремится к правовой свободе и в ее пределах к назначению, а поэтому и к счастью всех своих членов".
4. Один из величайших мыслителей античности Аристотель (384-322 гг. до н.э.) считал, что государство -это "самодовлеющее общение граждан, ни в каком другом общении не нуждающееся и ни от кого другого не зависящее".

5. Выдающийся мыслитель эпохи Возрождения Никколо Макиавелли (1469-1527)определял государство через общее благо, которое должно получаться от выполнения реальных государственных интересов.

6. Крупный французский...
tracking img