20 солагии истиклолияти точикистон

  • 29 авг. 2011 г.
  • 6162 Слова
На правах рукописи

ХАКИМ АБДУЛЛОХИ РАХНАМО

ПРОБЛЕМА ВЛАСТИ
В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ
СОВРЕМЕННОГО ТАДЖИКИСТАНА

Специальность: 23.00.02 - политические институты,
этнополитическая конфликтология,
национальные и политическиепроцессы и технологии

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени
кандидата политических наук

ДУШАНБЕ - 2007
Работа выполнена на кафедре политологии Таджикского государственного национального университета

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ - доктор политических наукЗокиров Гулахмад Нозимович

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОППОНЕНТЫ - доктор политических наук
Шарипов Сухроб Ибронович

кандидат политических наук
Мамадазимов Абдулгани

ВЕДУЩАЯОРГАНИЗАЦИЯ - Таджикский государственный
медицинский университет им. А.И.Сино,
кафедра философии и политологии

Защита состоится « » _____________ 2007 г. в 10.00 на заседании регионального Диссертационного совета КМ.737.001.01 по присуждению ученой степени кандидата политическихнаук по специальности: 23.00.02. – политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии при Таджикском государственном педагогическом университете им. К.Джураева по адресу: (г. Душанбе, пр. Рудаки, 121, зал заседания Ученого совета).
С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Таджикского государственного педагогического университетаим. К.Джураева.

Автореферат разослан «___» _________________ 2007 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета,
доктор философских наук Гулахмедов Мусамир

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Проблема власти как одна из стержневых проблем политических наук охватывает различные аспекты данного политическогоинститута, в том числе ее теоретические и практические стороны. Среди политических категорий власть отличается своей реальностью, практичностью и динамичностью. Эти особенности политической власти, прежде всего, проявляются в политическом процессе, центральной проблемой которого является стремление к приобретению, сохранению и реализации политической власти для достижения поставленных политических целей.Важность и центральное место проблемы власти в политическом процессе проявились и на примере современных политических процессов Республики Таджикистан. С приобретением государственной независимости в 1991 году таджикское общество столкнулось с различными проявлениями и аспектами проблемы власти, от неотложного решения которых зависело не только сохранение общественно-политическойстабильности и развитие страны, но и само существование и целостность современной таджикской национальной государственности. Именно борьба и противоречия различных общественно-политических сил вокруг проблемы приобретения власти и определения ее типа и формы, а также идейного содержания новой таджикской государственности стали одним из основных факторов военно-политического кризиса и гражданской войны 1992-1997годов в Таджикистане.
Особо важное место проблема власти и властных отношений занимала и в процессе развязки военно-политического кризиса, в том числе, в ходе межтаджикских мирных переговоров и в процессе работы специального миростроительного органа - Комиссии по национальному примирению. Анализ политических процессов современного Таджикистана показывает, что...
tracking img