23. Стереотипы в межкультурной коммуникации.

  • 13 окт. 2013 г.
  • 2879 Слова
План работы:

Введение
Глава 1. Стереотип: терминология и сущность понятия
Глава 2. Основные задачи и функции стереотипов
Глава 3. Значение стереотипов для межкультурной коммуникации
Заключение
Список использованных источников.

Введение

Известно, что восприятие людьми друг друга осуществляется сквозь призму сложившихся стереотипов. Встречаясь с представителями иных народов и культур,люди обычно имеют естественную склонность воспринимать их поведение с позиций своей культуры. Любой язык членит мир по-своему, имея собственный способ его концептуализации. У каждой нации существуют свои представления об окружающем их мире, о людях, о представлениях иной культуры.

Непонимание чужого языка, символики жестов, мимики и других элементов поведения часто ведет к искаженномуистолкованию смысла их действий, что, в свою очередь, легко порождает целый ряд негативных чувств: настороженность, презрение, враждебность. В результате такого рода межкультурных или межэтнических контактов обнаруживаются наиболее типичные черты, характерные для того или иного народа или культуры, и в зависимости от этих характерных признаков и качеств данные представители подразделяются на различные категории.Так постепенно складываются этнокультурные стереотипы, которые представляют собой обобщенные взгляды и мнения о типичных чертах, характерных для какого-либо народа и его культуры.

Понятие «стереотипа» привлекает немало исследователей. Многие ученые такие, как У. Липпман, И.С. Кон, Ю.А. Сорокин, А.В. Павловская, Н.В. Уфимцева и другие занимаются изучением феномена стереотипов в культурномпространстве.

Глава 1. Стереотип: терминология и сущность понятия

Если давать определение стереотипу, то мы найдем примерно такое описание.
Стереотипы — это стабильно повторяющиеся цепочки (шаблоны) мыслей, чувств и поступков. Это привычные для нас способы восприятия и реагирования на ту или иную ситуацию.

Стереотипы в культуре, или этнические стереотипы — это относительно устойчивые представления оморальных, умственных, физических качествах, присущих представителям различных этнических общностей. В содержании этнических стереотипов зафиксированы оценочные мнения об указанных качествах. Кроме того, в содержании этнических стереотипов могут присутствовать предрассудки, предубеждения по отношению к людям конкретной национальности.

Зачатки стереотипов лежат в объективных условиях жизни людей, для которыххарактерно многократное повторение однообразных жизненных ситуаций. Такое однообразие прочно закрепляется в человеческом сознании в виде стандартных схем и моделей мышления. Формируются стереотипы благодаря способности сознания человека закреплять информацию об однородных явлениях, людях, фактах в виде устойчивых идеальных образований. Человеческое сознание склонно фиксировать подобные однородныеобъекты в соответствующих образах, представлениях, оценках, с помощью которых впоследствии человек будет получать возможность обмениваться информацией и понимать другого человека, вырабатывая одинаковые с ним ценностные установки.

Человек воспринимает окружающий его мир, ссылаясь на представления, отношения и ценности, которые господствуют в его родной культуре, и вырабатывает линию поведенияв соответствии с ними. Именно поэтому представления людей о мире всегда относительны и разнообразны, и зависят, как правило, от того, в какой конкретно культуре родился и развивался человек. Для того, чтобы понять, почему представитель иной культуры ведет себя именно так в определенном социокультурном контексте, прежде всего, необходимо разобраться, каким образом он воспринимает мир, постаратьсяувидеть ситуацию именно его глазами и представить себе, как работает его восприятие окружающей действительности.

Стереотипы содержат в себе скопление общественного опыта людей и отражают общее и повторяющееся в их повседневной практике. Как правило, стереотипы формируются во время совместной деятельности людей путем акцентирования сознания человека на тех или иных...
tracking img