3. Правовые основы организации муниципального управления

  • 14 марта 2012 г.
  • 2666 Слова
2.1    ПРАВОВАЯ ОСНОВА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ХМАО-ЮГРЕ
К анализу законодательства о местном самоуправлении в субъектах РФ следует подходить в рамках рассмотрения категории "правовая система", сопоставляя источники права, их структуру и судебную практику. Исследователи законодательства, складывающегося в субъектах РФ, понятие "правовая система" используют для обозначения в целом всего объемазаконодательства, принятого в субъекте РФ. Так, по мнению А.С. Пиголкина, "правовые системы республик в составе Российской Федерации складываются более быстрыми темпами, чем в других регионах". Иногда его применяют для характеристики видов нормативных правовых актов субъектов Федерации. Но в обоих этих случаях данная категория не отражает сущности понятия "правовая система" и несет лишьформально-абстрактную нагрузку.
Отдельные исследователи обосновывают факт наличия у субъектов РФ собственных правовых систем. Главной методологической ошибкой здесь является попытка обосновать такие "существенные черты региональной правовой системы", которые характеризуют факторы, определяющие правотворчество, либо тенденции развития законодательства субъекта Федерации или особенности действия российской правовойсистемы в целом. Но даже при децентрализации в стране правового регулирования (т.е. при разграничении нормотворческой компетенции между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ) основным условием действия правовых норм субъектов РФ является федеральное законодательство. Понятием правовой системы охватываются не только правовые нормы, институты,правотворческая деятельность, но и весь массив отраслей законодательства, полномочиями на принятие которых субъекты РФ не обладают (уголовное, гражданское процессуальное, уголовно-процессуальное и т.д.). Следовательно, комплексы правовых норм, принимаемых субъектами РФ, можно считать подсистемами общефедеральной правовой системы, способствующими установлению и поддержанию в стране единого правового порядка. Это в первуюочередь выражается в формуле закрепления правовых норм в законах и других нормативных правовых актах, принимаемых или санкционируемых органами государственной власти и органами местного самоуправления, где закон - зеркальное отражение права.
Ст. 6 Федерального закона №131 установила следующие полномочия органов государственной власти субъектов РФ в области местного самоуправления:
- правовоерегулирование вопросов организации местного самоуправления в случаях и в порядке, установленных федеральным законом;
- правовое регулирование прав, обязанностей и ответственности органов государственной власти субъектов РФ и их должностных лиц;
- регулирование предметов ведения субъектов РФ и механизм осуществления отдельных государственных полномочий, которыми органы местного самоуправлениянаделяются законами субъектов РФ.
Как отмечает В.Е. Чиркин, "особенно сложные проблемы разграничения сотрудничества, дополнительности полномочий возникают в условиях федерации, где действуют две государственные власти: федерации и субъектов". Для осуществления деятельности органов государственной власти субъектов РФ принят Федеральный закон от 6 октября 1999 г. №184-ФЗ "Об общих принципах организациизаконодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". До принятия в 1999 г. Федерального закона №119-ФЗ "О принципах и порядке разграничения предметов ведения между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации" в течение трёх лет действовало Положение о порядке работы по разграничениюпредметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и ее субъектов, утвержденное Указом Президента РФ от 12 марта 1996 г. Конституция РФ разграничивает только правовое поле между центром и регионами в пределах закрепленных за ними предметов ведения.
Начальный этап законотворчества в ХМАО - Югре определялся тремя...
tracking img