32к23к

  • 03 сент. 2011 г.
  • 3224 Слова
– АКС-47

Принят на вооружение в 1949 году. Его автоматика работает за счёт энергии пороховых газов, отводимых через отверстие в стенке канала ствола в газовую камору. Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает одиночный и непрерывный огонь. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора. Предохранитель флажкового типа одновременно является переводчиком типа огня. Вположении «предохранение» он запирает спусковой крючок и одновременно закрывает паз ствольной коробки, по которому перемещается рукоятка затвора, предохраняя в то же время ствольную коробку от попадания грязи.

Прицел секторный. Имеется клинковый штык, который примыкается к стволу для рукопашного боя.

Автомат выпускался с деревянным прикладом (АК) и с откидным металлическим (АКС) для ВДВ. Автомат сдеревянным прикладом обеспечивает лучшую устойчивость при стрельбе и удобство прицеливания. Кроме того, им можно наносить удары в рукопашном бою.



ХАРАКТЕРИСТИКИ

АК-47/АКС-47Калибр – 7,62 мм;

Прицельная дальность стрельбы – 800 метров;

Дальность прямого выстрела

по грудной фигуре – 350 метров ;

Темп стрельбы – 600 выстр/мин;

Практическая скорострельность:

одиночными выстрелами – до 40 выстр/мин;

очередями – до 100выстр/мин;

Начальная скорость пули – 715 м/с;

Дальность убойного действия пули – до 1500 метров;

Предельная дальность полёта пули – 3000 метров;

Ёмкость магазина – 30 патронов;

Масса автомата без штыка и магазина – 4, 07 кг/3, 47 кг;

Масса штыка – 0, 37 кг;

Масса пустого магазина:

стального – 0, 33 кг;

излёгкого сплава – 0, 17 кг;

Используемые патроны – 7, 62х39 мм образца 1943 года;

Масса патрона – 16, 2 г;

Габариты:

АК/АКС со штыком и прикладом – 1070 мм;

АКС со сложенным прикладом – 645 мм;

Длина ствола – 415 мм;

Длина прицельной линии – 378 мм;

ДОСТОИНСТВА



Автомат обладает высокой дульнойэнергией (1973 – 1981 Дж), его пуля обладает хорошим пробивным действием. Так, бронебойно-зажигательная пуля с расстояния 250 м пробивает броневой лист толщиной до 7 мм. Каску пуля ПС (обыкновенная со стальным сердечником) пробивает с расстояния 900 м, а бронебойно-зажигательная – с 1100 м. Использование нескольких типов пуль – обыкновенной со стальным сердечником (ПС), бронебойно-зажигательной, трассирующей изажигательной,– расширяет тактические возможности автомата.

Автомат имеет хорошую живучесть, прост в применении, обладает высокой надёжностью. Курковый ударно-спусковой механизм не сбивает наводку при выстреле. Предохранитель наделён функцией переводчика режима огня, что исключило переводчик как отдельную деталь. Широкий флажок предохранителя в походном положении закрываетпаз, по которому перемещается рукоятка взведения затвора, препятствуя тем самым попаданию грязи внутрь ствольной коробки.

Автомат со складным прикладом обладает хорошей манёвренностью. Автомат легко разбирается и собирается. Магазин легко примыкать и отмыкать. Для рукопашного боя предусмотрено примыкание клинкового штыка



НЕДОСТАТКИ КОНСТРУКЦИИНевысокая эффективная дальность стрельбы, практически равная дальности прямого выстрела по грудной фигуре. Кучность стрельбы в 1, 2–1, 5 раза ниже, чем у штурмовых винтовок. Прицельная планка легко сбивается и расшатывается.

Большой разброс пуль при автоматической стрельбе, особенно из неустойчивых положений. Затвор можно взводить только...
tracking img