42. Таможенные союзы и зоны свободной торговли в мировой экономике.

  • 07 апр. 2013 г.
  • 9798 Слова
Введение
Сейчас, как никогда остро встал вопрос, о том, каким будет будущее планеты в энергетическом плане. Что ждет человечество – энергетический голод или энергетическое изобилие? В газетах и различных журналах все чаще и чаще встречаются статьи об энергетическом кризисе. Из-за нефти возникают войны, расцветают и беднеют государства, сменяются правительства. К разряду газетных сенсацийстали относить сообщения о запуске новых установок или о новых изобретениях в области энергетики. Разрабатываются гигантские энергетические программы, осуществление которых потребует громадных усилий и огромных материальных затрат.
Если в конце XIX века энергия играла, в общем, вспомогательную и незначительную в мировом балансе роль, то уже в 1930 году в мире было произведено около 300 миллиардовкиловатт-часов электроэнергии. С течением времени -- гигантские цифры, огромные темпы роста! И все равно энергии будет мало -- потребности в ней растут еще быстрее. Уровень материальной, а, в конечном счёте, и духовной культуры людей находится в прямой зависимости от количества энергии, имеющейся в их распоряжении.
Чтобы добыть руду, выплавить из нее металл, построить дом, сделать любую вещь, нужноизрасходовать энергию. А потребности человека все время растут, да и людей становится все больше. Так за чем же остановка? Ученые и изобретатели уже давно разработали многочисленные способы производства энергии, в первую очередь электрической. Давайте тогда строить все больше и больше электростанций, и энергии будет столько, сколько понадобится! Такое, казалось бы, очевидное решение сложной задачи,оказывается, таит в себе немало подводных камней. Неумолимые законы природы утверждают, что получить энергию, пригодную для использования, можно только за счет ее преобразований из других форм.
Вечные двигатели, якобы производящие энергию и ниоткуда ее не берущие, к сожалению, невозможны. А структура мирового энергохозяйства к сегодняшнему дню сложилась таким образом, что четыре из каждых пяти произведенныхкиловатт получаются в принципе тем же способом, которым пользовался первобытный человек для согревания, то есть при сжигании топлива, или при использовании запасенной в нем химической энергии, преобразовании ее в электрическую на тепловых электростанциях.
Правда, способы сжигания топлива стали намного сложнее и совершеннее. Возросшие требования к защите окружающей среды потребовали нового подхода кэнергетике. В разработке Энергетической программы приняли участие виднейшие ученые и специалисты различных сфер. С помощью новейших математических моделей электронно-вычислительные машины рассчитали несколько сотен вариантов структуры будущего энергетического баланса. Были найдены принципиальные решения, определившие стратегию развития энергетики на грядущие десятилетия. Хотя в основе энергетикиближайшего будущего по-прежнему останется теплоэнергетика на не возобновляемых ресурсах, структура ее изменится. Должно сократиться использование нефти. Существенно возрастет производство электроэнергии на атомных электростанциях.
Данная работа исследует актуальность энергетической проблемы, объясняется сложившаяся ситуация в мире, а также предлагаются пути решения данной проблемы, основываясь на международныйопыт.




1. Глобальные проблемы: причины возникновения и их сущность. Классификация глобальных проблем.


1. Глобальные проблемы: понятие, определение.

Наступившее III тысячелетие, несмотря на огромнейшие достижения и глубинные изменения во всех сферах общественной жизни, не избавило человеческую цивилизацию от извечных проблем, сопровождающих homo sapiens на протяжениидостаточно продолжительного отрезка его истории: эксплуатация человека человеком, войн, нищеты, болезни, голода, преступности. Напротив, на рубеже XX-XXI столетий в силу сложившегося неравномерного и несправедливого использования природных, человеческих ресурсов и капитала, приведшего к небывалому до сих пор социальному и межрегиональному неравенству и, как...
tracking img