4562

  • 18 янв. 2013 г.
  • 4993 Слова
Инструкция составлена Управлением пожарной безопасности, военизированной охраны и гражданской обороны Минэнерго СССР.
При составлении Инструкции использованы материалы:
1. Правила пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства (утверждены ГУПО МВД СССР 29.12.1972).
2. Правила техники безопасности при эксплуатации теплосилового оборудованияэлектростанций.
3. Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок.
4. Правила аттестации сварщиков.
5. Наставление по организации профилактической работы на объектах, охраняемых военизированной и профессиональной пожарной охраной МВД.
6. Руководящие указания по организации работы с персоналом на энергетических предприятиях и в организациях Минэнерго СССР.
Инструкциясогласована с Главным управлением пожарной охраны МВД СССР (письмо от 07.12.84 N 7/1/4471).

1. Общие положения
1.1. Требования настоящей Инструкции должны выполняться при проведении электросварочных, газосварочных, паяльных и других огневых работ с применением открытого пламени в производственных, складских и других помещениях действующих тепловых, атомных, гидравлических и других электростанций и предприятийэлектрических и тепловых сетей Минэнерго СССР.
1.2. Инструкция разработана на основании "Правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства" с учетом особенностей допуска к производству работ на электростанциях и в сетях Минэнерго СССР.
1.3. К огневым работам относятся все виды электросварочных, газосварочных, бензокеросиновых и паяльныхработ, варка битума и смол, а также другие работы с применением открытого огня или нагрева деталей до температуры воспламенения материалов и конструкций.
1.4. На каждом действующем энергетическом предприятии (приказом или утвержденной местной Инструкцией) должен быть установлен порядок подготовки и проведения всех огневых работ в цехах, помещениях и на территории объекта.
1.5. К проведению сварочных идругих огневых работ (пайке, газорезке и т.п.) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение в учебных комбинатах, на специальных курсах или индивидуально, аттестацию в соответствии с "Правилами аттестации сварщиков", а также проверку знаний согласно требованиям "Руководящих указаний по организации работы с персоналом на энергетических предприятиях и в организациях".
Ученикам сварщика,газорезчика, обучающимся персонально, огневые работы разрешается проводить только в присутствии прикрепленного квалифицированного рабочего (наставника) этой специальности.
1.6. Персоналу, успешно прошедшему обучение и проверку знаний по данной специальности, выдается удостоверение сварщика (Приложение 1), удостоверение проверки знаний (Приложение 2), где в разделе "Свидетельство на право производства специальныхработ" вносится соответствующая запись, а также выдается специальный талон по технике пожарной безопасности (Приложение 3).
Талон действителен только при наличии удостоверения проверки знаний и дает право на проведение огневых работ.
В талоне отмечаются допущенные рабочим нарушения правил пожарной безопасности, а при грубых нарушениях талон изымается, что влечет за собой внеочередную проверку знанийс выдачей нового талона.
1.7. Отметки о нарушениях требований пожарной безопасности при огневых работах и изъятие указанного талона или наряда имеют право только контролирующие лица, а именно:
- инженер по эксплуатации или инженер (инспектор) по пожарной безопасности объекта;
- начальник смены цеха или предприятия;
- начальник цеха, главный инженер и директор (начальник) объекта;
- инженер попожарной безопасности энергосистемы, объединения, главного управления энергетики и электрификации;
- работники центрального аппарата Управления пожарной безопасности, военизированной охраны и гражданской обороны Минэнерго СССР (соответственно работники отдела пожарной безопасности и охраны министерств союзных республик);
- инспектор пожарной профилактики...
tracking img