5fan_ru_Характеристика лиц с нарушением слуха причины нарушений слуха их диагностика и реабилитация

  • 15 июня 2017 г.
  • 2406 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«АРМАВИРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»
КАФЕДРА ТЕОРИИ ИСТОРИИ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ



Реферат по дисциплине специальная педагогика
«Характеристика лиц с нарушением слуха: причины нарушений слуха, их диагностика иреабилитация».




Выполнила:
студентка 1 курса
Рябикина В. М.Армавир
2014 г.
Содержание
Введение
1. Понятие нарушения слуха
2. Причины нарушения слуха
3. Классификация нарушений слуха
4. Виды тугоухости
5. Виды глухоты
6. Диагностика лиц с нарушением слуха
7. Реабилитация лиц с нарушением слуха
Заключение
Библиография

Введение
Нарушение слуха – проблема медицинская, психологическая и социальная. Заметить ухудшение слуха, признаться себе в этом иначать действовать – первый шаг к её решению. Сегодня, как никогда прежде, можно эффективно решить проблемы со слухом и вернуть человеку мир звуков и радость общения.
Человек может потерять слух частично или полностью в любом возрасте. Это может быть как врожденная патология, так и приобретённая. По различным данным от 6 до 7% населения страдают нарушением слуха. Поскольку экология продолжает ухудшаться,шумовое загрязнение окружающей среды увеличивается, а люди в большинстве своем по-прежнему беспечно относятся к собственному здоровью, то число людей страдающих нарушением слуха растет. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2020 году число людей с нарушением слуха увеличится на 30% и достигнет 9% от общего числа населения.
В России, на данный момент, более 13 млн. людей страдаютнарушением слуха. Из них более 1,0 млн. дети в возрасте до 18 лет.
Мы рассмотрим эту проблему подробнее.

1. Понятие нарушения слуха
Слух - это функция, обеспечивающая восприятие человеком и животными звуковых сигналов.
Механизм слухового ощущения обусловливается деятельностью слухового анализатора. Периферическая часть анализатора включает наружное, среднее и внутреннее ухо. Ушная раковина преобразуетпоступающий извне акустический сигнал, отражая и направляя в наружный слуховой проход звуковые волны. В наружном слуховом проходе, выступающем в роли резонатора, изменяются свойства акустического сигнала — увеличивается интенсивность тонов частотой 2—3 кГц. Наиболее значительное преобразование звуков происходит в среднем ухе. Здесь вследствие разницы площади барабанной перепонки и основания стремени,а также благодаря рычажному механизму слуховых косточек и работе мышц барабанной полости значительно нарастает интенсивность проводимого звука при уменьшении его амплитуды. Система среднего уха обеспечивает переход колебаний барабанной перепонки на жидкие среды внутреннего уха — перилимфу и эндолимфу. При этом нивелируется в той или иной степени (в зависимости от частоты звука) акустическоесопротивление воздуха, в котором распространяется звуковая волна, и жидкостей внутреннего уха. Преобразованные волны воспринимаются рецепторными клетками, расположенными на базиллярной пластинке (мембране) улитки, которая колеблется на различных участках, довольно строго соответствующих частоте возбуждающей ее звуковой волны. Возникающее возбуждение в определенных группах рецепторных клеток распространяетсяпо волокнам слухового нерва в ядра ствола мозга, подкорковые центры, расположенные в среднем мозге, достигая слуховой зоны коры, локализующейся в височных долях, где и формируется слуховое ощущение. При этом в результате перекреста проводящих путей звуковой сигнал и из правого, и из левого уха попадает одновременно в оба полушария головного мозга. Слуховой путь...
tracking img