84654

  • 06 мая 2014 г.
  • 313 Слова
СУБОРДИНАЦИЯ
Субординация представляет собой систему служебных отношений, возникающих на фоне иерархии. То есть руководитель нижнего уровня (вместе со своим подразделением) находится в подчинениируководителям верхних уровней.
Руководители различных уровней и сотрудники организации взаимодействуют друг с другом, придерживаясь определенных правил поведения. Такие регулируемые отношения и являютсяпредметом субординации в деловых отношениях. Отношения между начальником и подчиненным должны иметь уважительный характер. Распоряжения и приказы, отдаваемые начальником, так же, как и отчет об их выполнении,предоставляемый подчиненным – все это определяется правилами служебной субординации.
В общении с подчиненными руководитель должен быть предельно корректен. Распоряжения следует отдавать согласноступеням иерархии. Например, руководитель верхнего уровня дает распоряжение руководителю среднего уровня. А руководитель среднего уровня, в свою очередь, дает распоряжение руководителю нижнего уровня.Несоблюдение этого правила субординации подрывает авторитет сразу всех руководителей.
Субординация предполагает соблюдение принципа эмоциональной нейтральности по отношению к подчинённым. Обязанность руководителя –ровное и сдержанное отношение ко всем сотрудникам. Личным симпатиям и антипатиям здесь не место. Необходимо регламентировать порядок доступности руководителя для сотрудников. Руководитель при этом не должен бытьслишком доступен. Поскольку это способствует развитию панибратства, что мешает создать нормальную деловую обстановку.
В связи с характером должностных обязанностей отдельных сотрудников, нужно ихвыделить в отдельную группу, члены которой будут иметь право обращаться к руководителю без уведомления. Для остальных сотрудников необходимо определять время визита. Сотрудник должен быть уверен, что принеобходимости он сможет попасть на прием к руководителю. Если же начальник полностью недоступен своим подчиненным, это может привести к значительной потере...
tracking img