Abkjcjabz

  • 21 янв. 2013 г.
  • 2223 Слова
Введение

Одним из объектов исследования философии выступает общество в его непрерывном изменении и развитии. Но общество не существует само по себе. Выделившись из природы, оно взаимодействует с ней. Природа выступает как среда существования, постоянное условие бытия человека. Поэтому понятен теоретический и практический интерес человека к природе, которая стала предметом изучения многихнаук (космологии, географии, биологии, физики, химии и др.).
Одно из первых упоминаний о природе сохранили и донесли до нас памятники Античности. В то время формировалось общее представление о Вселенной, ее строении, месте Земли во Вселенной, роли человека и общества, его связи с Космосом. От Пифагора идет представление о Земле как шарообразном теле. Аристотель «накрыл» Землю хрустальнымкуполом, на котором находятся звезды.
Философия исследует природу под особым углом зрения, выделяя ряд социально-философских и собственно социологических проблем, а именно: в чем состоят сходство и отличия природы и общества; каков характер взаимосвязи между ними; каковы основные направления и перспективы такой взаимосвязи.





























1. Понятиеи сущность природы.


Важной особенностью человеческого самосознания во все времена было стремление найти свое место среди окружающих вещей, определить собственное положение в природной иерархии.
Одно из первых упоминаний о природе сохранили и донесли до нас памятники Античности. В то время формировалось общее представление о Вселенной, ее строении, месте Земли во Вселенной, роличеловека и общества, его связи с Космосом. От Пифагора идет представление о Земле как шарообразном теле. Аристотель «накрыл» Землю хрустальным куполом, на котором находятся звезды.
Существенно меняется отношение к природе с утверждением христианства, которое рассматривает ее как воплощение материального первоначала, как «низ», противостоящий духовному Абсолюту, т. е. Богу. Схоластическая философия,опираясь на учение греческого астронома, математика и географа Клавдия Птолемея, считала Землю неподвижным центром Вселенной.
В эпоху Возрождения одним из главных достижений философской мысли было развитие натурфилософии. Она выдвинула ряд глубоких материалистических и диалектических идей. Выдающимся научным открытием, которое способствовало освобождению естествознания из-под власти религии,было создание Николаем Коперником (1473—1543) гелиоцентрической системы мира. Он обосновывал, что Земля — одна из рядовых планет и вращается как вокруг своей оси, так и вокруг Солнца. Таким образом, была поставлена под сомнение теория геоцентризма. Итальянский философ Джордано Бруно (1548—1600) выдвинул идею о бесконечности природы и бесчисленности миров. Его соотечественник физик, астроном иматематик Галилео Галилей (1564—1642) подтвердил гипотезу об аналогичности строения земных и небесных космических тел, открыл планеты Солнечной системы.
В Новое время природа впервые стала объектом тщательного научного анализа. Объектом науки считалась природа, а ее целью — превращение природы в царство человека. Природу начали понимать как объект интенсивной преобразовательной деятельности и каккладовую, из которой человек может брать без меры и без конца. Такое мнение высказано в известных словах тургеневского Базарова «Природа — не храм, а мастерская, а человек в ней — работник».
Во второй половине XX столетия под влиянием научно-технической революции значительно выросли масштабы и изменился характер взаимодействия природы и человека. Это нарушило относительное равновесие,сложившееся между ними, и привело к возникновению ситуации, которая таит в себе опасность как для природы, так и для человека. Вот почему эта проблема стоит и центре внимания не только так называемых природоведческих наук, но и философии.[1, с.297-298]


Общество как часть природы.


Термин «природа» в научной литературе употребляется в двух значениях — в широком и узком. В...