Adad

  • 31 мая 2013 г.
  • 3980 Слова
1 Обзор литературы
1.1 Общие теоретические положения внутрихозяйственного землеустройства


Земля является одним из элементов среды, окружающей человека, и охрана ее имеет большое народно-хозяйственное значение.
Являясь материальным условием существования человеческого общества, земля выступает в качестве главного средства производства в сельском хозяйстве и пространственного базисаразмещения и развития всех отраслей народного хозяйства.
Землеустройство является системой мероприятий по обеспечению соблюдения земельного законодательства Республики Казахстан, направленного на регулирование земельных отношений, организацию рационального использования и охрану земель. Внутрихозяйственное землеустройство - один из основных видов землеустройства.
Внутрихозяйственноеземлеустройство – это система мероприятий по территориальной организации сельскохозяйственного производства различных хозяйственных структур государственной и негосударственной форм собственности, обеспечивающая планомерную основу для рационального использования земли, труда и сельскохозяйственной техники; сохранения и приумножения плодородия почв и других полезных свойств земли; создание благоприятныхусловий для жизни и труда сельских жителей.
Главная цель внутрихозяйственного землеустройства заключается в установлении такого порядка на земле, который позволил бы хозяйствующему субъекту успешно выполнять поставленную перед ним задачу: получение максимального количества высококачественной продукции при минимально необходимых затратах, решение важнейших социальных проблем по улучшению жизнилюдей при одном условии - сохранении и воспроизводстве плодородия почвы для нынешнего и будущего поколений.
Основной задачей внутрихозяйственного землеустройства является создание таких форм организации территории, которые обеспечили бы полное, рациональное, эффективное использование каждого участка земли, находящегося в сельскохозяйственном обороте. В процессе внутрихозяйственной организациитерритории решается ряд других важных задач, вытекающих из указанной основной задачи или тесно с ней взаимосвязанных:
-сохранение и приумножение плодородия почв;
-улучшение использования сельскохозяйственных угодий, повышение интенсивности обрабатываемых земель;
-ликвидация последствий эрозии почв и предотвращение эрозийных процессов в будущем;
-ликвидация последствий засоления орошаемых земель,предотвращение вторичного засоления и ирригационной эрозии;
-сохранение существующих и создание новых культурных ландшафтов;
-ликвидация обезлички в использовании земель и создание организационно-территориальных условий для внедрения научно-обоснованной системы ведения хозяйства;
-улучшение условий труда, быта и отдыха людей.
Содержание проекта внутрихозяйственногоземлеустройства в сильной степени отличается в зависимости от конкретных природных и экономических условий землеустраиваемого объекта, производственного типа хозяйства, формы собственности и хозяйствования, к которым он принадлежит. В обобщенном виде можно выделить шесть составных частей проекта внутрихозяйственного землеустройства:
1) размещение производственных подразделений и хозяйственных центров;
2) размещениевнутрихозяйственных дорог, водохозяйственных и других инженерных сооружений;
3) организация угодий;
4) организация севооборотов и устройство их территории;
5) устройство территории плодово-ягодных и виноградных насаждений (садов, ягодников, виноградников);
6) устройство территории кормовых угодий.
Каждая из перечисленных составных частей проекта призвана решать комплекс сложныхвопросов. Те из них, которые непосредственно связаны с расчетами площадей и размещением хозяйственных массивов (участков) или линейных контуров, объединены в элементы. Ввиду наличия прямых или косвенных связей в решении различных вопросов, выделение составных частей и особенно элементов не всегда отличается достаточной четкостью и даже является условным. Тем не...
tracking img