ADO и его объекты

  • 13 сент. 2011 г.
  • 5271 Слова
1. ADO : объект Connection и коллекция Errors
Объект Connection
Объект Connection обеспечивает создание подключения к источнику данных и эквивалентен текущему сетевому соединению с сервером. Объект Connection предоставляет возможность настройки соединения перед его открытием, установки базы данных по умолчанию, установки и разрыва соединения с источником данных, задания настроек и выполнениякоманды с помощью метода Execute.
Объект Connection создаётся следующим образом:

Set objConn = CreateObject("ADODB.Connection")

Объект Error содержит информацию об ошибках доступа к данным, которые принадлежат отдельной операции провайдера. Вы можете обратиться к свойствам объекта Error, чтобы получить информацию о каждой ошибке:
| Описание |
Description | Содержит строку,определяющую короткое описание ошибки. Это свойство по умолчанию. |
Number | Содержит уникальный код, определяющий тип ошибки (целое число). |
Source | Идентифицирует имя объекта, который вызвал ошибку (строка). |
SQLState | Содержит строку из пяти символов, которая указывает код ошибки по стандарту SQL ANSI. |
NativeError | Содержит определённый провайдером код ошибки (целое число). |

ОбъектыConnection, Command, Recordset, Parameter и Field имеют встроенную коллекцию Properties, содержащую объекты Property. Коллекция имеет следующие свойства и методы:
* Count - содержит количество объектов в коллекции.
* Item(index) - возвращает элемент коллекции по имени или порядковому номеру.
2. Refresh() - обновляет коллекцию, чтобы отразить доступные объекты, определённые провайдером2.ADO: подключение к таблице на листе Excel
Подключение к таблице Excel средствами ADO, создание именованного диапазона, создание источника данных ODBC

Очень часто в практической работе возникает необходимость подключиться к таблице на листе Excel, как к базе данных. Конечно, можно работать и средствами объектной модели Excel (см. раздел 11 "Программирование в Excel"), но использование объектовADO дает значительные преимущества:
намного проще и удобнее производить поиск записи, вставку новых записей в таблицу, изменение существующих записей. Объекты ADO изначально проектировались именно для этих целей;
объектную модель Excel можно использовать только в Excel, а объекты ADO универсальны и могут использоваться для подключения к любым источникам данных. Если вы используете объекты ADO,то вы можете использовать фактически одно и то же приложение как для работы с данными в Excel, так и для работы с информацией в "большой" базе данных — например, SQL Server или Oracle. Ситуация, когда часть информации находится в базе данных, а другая часть — в книге Excel, встречается на практике очень часто.
Подключиться к таблице на листе Excel совсем не сложно, но самостоятельно догадаться довсей последовательности действий бывает трудно. Поэтому ниже приведена пошаговая последовательность действий.
Предположим, что у нас есть книга Excel, которая называется Fact.xls и лежит в корневом каталоге диска C:. На первом листе этой книге есть такая совсем несложная таблица, представленная на рис. 9.7

Нам необходимо подключиться к этой таблице, как к базе данных. Что нам нужно сделать?Первый этап — это подготовка. Иногда можно обойтись и без нее (если лист Excel — это одна таблица). На практике же часто бывает так, что на листе у нас несколько таблиц, или таблица с комментариями, или внизу таблицы посчитаны итоги и т.п. Чтобы не смущать Excel, лучше явно указать нашу таблицу. Сделать это очень просто: нужно ее выделить (в нашем случае — выделить диапазон с B3 по D8) и присвоитьвыделенному диапазону имя. Для этого в Excel в меню Вставка нужно выбрать Имя -> Присвоить и ввести нужное имя. В нашем случае мы присвоим имя Volumes (см. рис. 9.8)
Обратите внимание, что нужно выбирать диапазон вместе с названиями столбцов.

После того, как имя присвоено, Excel можно закрывать — он больше нам не нужен.

Дальше по плану нужно было бы создать файл *.UDL и...
tracking img