And

  • 17 марта 2016 г.
  • 2085 Слова

Введение.
Автоматизация занимает ведущие места во всех отраслях современной промышленности. Особенно в теплоэнергетическом комплексе.
1.1 Актуальность автоматизации.
Теплоэнергетические установки характеризуются непрерывностью протекающих в них процессов. Почти все операции натеплоэнергетических установках механизированы. Автоматизация освобождает человека от необходимости непосредственного управления механизмами. В автоматизированном процессе роль человека сводится к наладке, регулировке, обслуживанию средств автоматизации и наблюдению за их действием.
При автоматизации котельной автоматизируются все основные и вспомогательные технологические процессы. Это ведет косвобождению обслуживающего персонала от необходимости регулировать эти процессы вручную.
Автоматизация котлов повышает эффективность регулирования параметров, обеспечивает оперативное и своевременное выявление неисправностей, снижает влияние человеческого фактора на эффективность управления теплоносителя.
Преимущества автоматизированных установок заключаются в повышении экономичности инадежности их работы, в сокращении штата и облегчении труда обслуживающего персонала, следовательно повышении его производительности, в увеличении точности поддержания параметров вырабатываемого пара, в повышении безопасности труда и надежности работы оборудования.
Автоматизация включает в себя автоматическое регулирование, дистанционное управление, технологическую защиту, теплотехнический контроль,технологические блокировки и сигнализацию.
Автоматическое регулирование обеспечивает ход непрерывно протекающих процессов в котлоагрегате ( питание водой, горение и др.).
Дистанционное управление позволяет дежурному персоналу пускать и останавливать котлоагрегат, а также переключать и регулировать его механизмы на расстоянии, с пульта, где размещены устройства управления.Теплотехнический контроль за работой котлоагрегата осуществляется с помощью показывающих и самопишущих приборов, действующих автоматически. Приборы размещены на щитах управления для удобства наблюдения и обслуживания.
Технологические блокировки выполняют в заданной последовательности ряд операций при пусках и остановках механизмов котельной установки, а также в случаях срабатываниятехнологической защиты. Блокировки исключают неправильные операции при обслуживании котельной установки, обеспечивают отключение в необходимой последовательности оборудования при возникновении аварии.
Устройства технологической сигнализации информируют дежурный персонал о состоянии оборудования (в работе, остановлено и т.п.), предупреждает о приближении параметра к опасному значению, сообщает овозникновении аварийного состояния котельной установки и ее оборудования. Применяются звуковая и световая сигнализация.
Внедрение системы автоматизированного управления паровым котлом позволяет автоматизировать процесс производства тепловой энергии в котле и значительно упростить контроль и управление этим процессом. Применение указанной системы повышает эффективность работы котлоагрегатаза счет снижения потребления энергоресурсов, рационального сжигания топлива, использования технологического оборудования, оперативного управления оборудованием и технологическим процессом, позволяет снизить влияние человеческого фактора в производственном процессе и вероятность возникновения аварийных режимов работы котла.
1.2 Котельная установка.Котельная, мощностью 200 Гкал/час, предназначена для отопления и горячего водоснабжения жилых и общественных зданий, оборудована водогрейными и паровыми котлами. Паровые котлы работают круглогодично, водогрейные работают в пиковом режиме.
Паровая часть котельной полуоткрытого типа: задняя стена котельного здания располагается за экономайзерами. Вне здания установлены...
tracking img