ARCGIS в системе городского кадастра

  • 20 апр. 2012 г.
  • 2304 Слова
http://www.dataplus.ru/ARCREV/Number_33/2_kup.htm

ArcGIS в системе государственного кадастра объектов недвижимости

Купецкая Т.А., Радионов Г.П., DATA+
Кадастровый рынок является одним из наиболее приоритетных рынков для компании ESRI. Поэтому и ESRI, и DATA+ считают проекты в этой области первоочередными для продвижения платформы ArcGIS.
Данная статья призвана дать краткуюхарактеристику процессов, происходящих на кадастровом рынке России и СНГ, направлений работ, которые наша компания ведет и планирует вести в будущем.

Место и значение ГИС в системе кадастра недвижимости

ГИС-технологии используются в системе Государственного земельного кадастра (ГЗК) России давно и достаточно широко. Работы с применением ГИС выполняются в рамках Федеральной целевой программы созданияавтоматизированной системы Государственного земельного кадастра, а также в ряде международных проектов.
Однако большой проблемой является то, что проекты создания геоинформационных систем отличаются большим разнообразием и несогласованностью. В разных системах и регионах используются решения на разных ГИС-платформах: ESRI, MapInfo, Intergraph, ObjectLand.
Сложилось впечатление, что внедрение ГИС в системуземельного кадастра России не оправдало ожиданий. Почему это произошло? На наш взгляд, причин тут несколько.
Во-первых, изначально была недооценена важность пространственных данных и функций ГИС для решения задач кадастра. Пространственные данные имели вторичный характер по сравнению с техническими и правовыми характеристиками. В связи с этим возникала недооценка требований к точности позиционирования ивзаимному положению (топологии) участков. Эти требования расценивались как избыточные, удорожающие кадастровый учет.
Во-вторых, для полноценной работы кадастровых органов кроме кадастровых данных о земельных участках необходимо использовать и разные данные об окружающих объектах, которые не имеют прямого отношения к кадастру – топографические карты, планы городов, информация о зонах. Понятно, чтокадастровые органы не могли самостоятельно обеспечить полноценное создание и обновление карт, а существующая инфраструктура пространственных данных (Роскартография и другие ведомства) не могла обеспечить потребности кадастровой службы в актуальных картах.
В-третьих, процесс разработки, внедрения и сопровождения ГИС в государственном масштабе является весьма ресурсоемкой задачей, требующейсерьезного финансирования и кадрового обеспечения, которых не оказалось в нужное время.
Иными словами, кадастровые органы не имели стимула и возможности развивать собственную современную инфраструктуру ГИС.
В результате, ГИС в системе ГЗК стала играть роль вспомогательной информационно–справочной системы, в которой уникальные возможности ГИС практически не используются.
Тем не менее, такая отчастикризисная ситуация приводит к тому, что любое усиление требований к качеству кадастровых данных и процедурам их обработки неизбежно приведет к усилению роли и значению ГИС в системе кадастра недвижимости.

Чем характеризуется ситуация сегодня

Сегодня в России и СНГ мы наблюдаем процесс серьезной переоценки роли и места ГИС в кадастровых системах.
Это наглядно проявляется в обилии работ и проектов,ведущихся в странах СНГ и Восточной Европы:
• активно разворачиваются национальные проекты модернизации кадастровых информационных систем в России и Казахстане;
• инициированы крупные международные проекты Мирового Банка. Начались или находятся в стадии подготовки проекты в Сербии, Хорватии, Болгарии, России, Украине, Азербайджане, Молдавии, Киргизии;
• в России начаты работы посозданию национальной инфраструктуры пространственных данных;
• активно создаются муниципальные и корпоративные системы учета и управления недвижимостью (Москва, Газпром, Транснефть, Сургутнефтегаз и др.), соизмеримые по масштабам с национальными системами.
Причиной такой активности являю революционные изменения в сфере отношений с недвижимостью:...
tracking img