Asdad

  • 01 апр. 2014 г.
  • 517 Слова
Социальное обеспечение

Действующая в Армении система пенсионного обеспечения финансируется по принципу солидаризации поколений, то есть размеры пенсий обусловлены страховыми взносами работающегонаселения.

В настоящее время пенсионное обеспечение лишь незначительно превышает пенсионные выплаты, что создает серьезные затруднения как для своевременной выплаты пенсий, так и для их повышения.Если в условиях планового хозяйства выплаты по обязательному социальному страхованию хватали для обеспечения высокого соотношения размеров средней зарплаты и средней пенсии, то сегодня, вследствиесокращения государственного сектора экономики и расширения объёмов теневой экономики, значительно уменьшилась база налогообложения, из которой взимается плата обязательного социального страхования.На переходном этапе особое значение приобрело решение социальных задач особо уязвимых групп населения — инвалидов и пожилых.

Уровень жизни инвалидов ниже среднего уровня жизни по республике.Социальная политика по отношению к инвалидам в основном осуществляется путем прямых денежных выплат — пенсий, пособий, денежных компенсаций. Однако, такой подход не учитывает возможностейсамостоятельного жизнеобеспечения инвалидов, их способностей и нужд, не ориентирует общество и самих инвалидов на развитие личности и использование внутреннего потециала, не способствует их интегрированию в общество. Всистеме социальной защиты инвалидов крайне важным является их медико-социальная реабилитация, которая включает в себя комплексные мероприятия, направленные на медицинскую, трудовую, психологическую исоциальную реабилитацию личности.

В процессе разработки стратегии социальной защиты подлежат особому вниманию проблемы детей, оказавшихся в зоне социального риска — особенно безпризорных и лишенныхродительской опеки, а также задачи интеграции в общество совершеннолетних воспитанников детских домов.

К наиболее уязвимым социальным группам можно отнести семьи, возглавляемые...
tracking img